Молчание славянки

(Резюме поэтического наследия по мотивам
марша В.И.Агапкина «Прощание славянки»
http://alski.spb.ru/files/articles/proschanie_essay.pdf)
 
Долгий век на прощанье Славянке
Не даём слов заветных сказать:
Всё ведём на Берлин наши танки,
Вечно Зимний пытаемся брать,

Робкий голос её заглушая,
Ради Веры, Любви и Добра
Кровь российскую лить призываем,
Крестным ходом идя на врага.

Даже лучшие вирши слагая,
Одевая Героев в гранит,
Тем гордимся, что, горе скрывая,
Терпеливо подруга молчит.

Её голос, глубокий и нежный,
Купола православных церквей
Наполнял целый век безнадежной,
Нерассказанной болью своей.

Муж и сын, и отец без оглядки,
На безумную бойню ушли.
Лик святой, непорочный Славянки
Растворился в кровавой дали…

Но, другая взрослеет девчонка.
Наш поймав убегающий взгляд,
Спросит голосом юным и звонким:
Где отец мой и дед, старший брат?

Не отыщется слов оправданья,
Лишь сочувственно молвим: прости,
Тяжело груз столетний молчанья
На плечах этих хрупких нести.

Твой черёд - легче ноша под сенью
Тех, что в глубь вековую ушли,
С величавым, российским смиреньем
Крест Судьбы за тебя пронесли.


Рецензии
Спасибо за мудрые правдивые стихи, написанные кровью сердца!

С наилучшими пожеланиями - Лариса

Лариса Чех2   03.04.2023 22:51     Заявить о нарушении
Благодарю, Лариса. Поулчилось мне погрузиться в ту эпоху, провести параллели с днями нынешними. При этом изучить историю марша "Прощание славянки" и вальса "На сопках Маньчжкрии". Действительно боль сердечную это всё вызвало. Сначала родилось "Молчание", а затем и новые слова "Прощания" и "Сопок".

Геннадий Венедиктов   04.04.2023 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.