СЭВ бернаут -д

Синдром профессионального эмоционального выгорания описан в 70-е годы прошлого века и с тех пор  становится все более актуальной проблемой для общества. Актуальной и в силу роста распространенности, и в силу того, что затрагивает подобное расстройство "кадровую элиту", наиболее эффективных работников - тех, кто к работе относится неравнодушно. Проявляется выгорание, как известно, в постепенном формировании у специалиста негативного отношения к выполняемой работе, затем к людям, с ней связанным, и наконец к себе самому, как представителю профессии.
В нашем Отечестве по сложившейся традиции (в силу разрыва между медициной и психологией) до сих пор было принято считать выгорание не болезнью, а сугубо психологической проблемой. Хотя в ряде европейских стран на выгорание смотрят иначе, например в Швейцарии  <a "профессиональное перегорание", поставленный пациенту, является основанием для проведения тщательного лечения, которое может растянуться не на один месяц.</a> Формально и в рамках ныне действующей в РФ Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) может быть диагностирован как расстройство в разделе проблем, связанных с трудностями поддержания нормального образа жизни (Z73).
В связи с этим представляется вполне обоснованным обращение депутата ГД РФ Михеева к премьер-министру Дмитрию Медведеву о внесении в перечень социально значимых заболеваний синдрома профессионального выгорания.


Рецензии