под миром...

под
миром
безмерным,
завёрнутым
в небо...
 
под
непременным
переменным
вселенным...
 
распределяемся
по схеме:
эти с этими,
те с теми...
 
светит, не светит ~
направление
определено
во время...
 
от источника ~
к периферии ~
снова к источнику...
 
от комочка ~
к комочку
материи...
по мировому
позвоночнику...
 
от приобретения ~
к потере ~
обретению
нового вида...
 
так сущность
сущностью
в пространство
движеньем
завита...
 
 
2.
 
 
под
миром
безмерным ~
воды
гранитной
гранью
границы
ограниваются...
 
от голубицы,
от орлицы
одна
польза ~
происходящим
сравниваются...
 
от льва
требуется
быть
единожды
львом...
такая судьба!
 
на бритом
шаре
каждой
планеты
очерчивается
складка
лба...
 
слаба
отговорка
от подсознания,
от подкорки...
 
подпорки
Дали
не помогут
в дали
космической...
 
в нашей
пьесе
комической
у каждой
мысли
свои слова...
 
этот суфлёр!..
 
не соврать!..
 
не сорвать
бесполезный
грим!
 
мы в этом
во всём!
этим всем
говорим!
 
и сладок
наивности
флёр!..
 
сладко
туманит
какая-то
выхваченная
из мира:
 
вера,
надежда,
любовь...
 
и, эта...
софия!
 
конечно!
когда
вогнали
всё это
под кожу
в кровь!
 
когда
ты
немым
будешь,
только
отключат
суфлёра!
 
когда пропадёшь
между
направлениями
в темноте...
когда
поглотит
стихия!..
когда
перепутаешь
"поздно"
и
"скоро"!
 
когда
из
каморки
выхватят
тебя,
вырвут!
что запоёшь
ты
кому-то
от режиссёра
в прозу,
в рифму?..
 
 
3.
 
 
под
миром
безмерным...
в сливном
приспособлении
обособленность
кажется
чем-то
особенным...

а сколько способов
казаться
обусловленным,
несломленным,
когда тебя
несёт
в центрифуге
жизни!..

что там
все жанры!
не передадут
всех
красок,
изгиба
сюжета,
когда
тебя
сжимают
каждодневно...

и жертвы
останутся
только
жертвами,
когда ты
почувствовал
даже
нервами,
что тебя
здесь
просто
изводят...
материально
прессуют...

тут уж
разум пасует!
когда
понимаешь,
что можешь
отдёрнуть
занавес
себя!..
и это ты вроде!..
но там
ни черта!

полная
декорация!
мира
аллегория!
вот
это
сильнее!
это задевает!
это невыносимо!

когда
созревает
понимание...

когда
понимаешь:
даже
мания
лучше!

чтобы
как-то
закрыть
этот
остов
пытаешься
изыскать
способ!

скушать
эту
кашу,
эту
похлёбку,
хлебающую
тебя!..


4.


под
миром
безмерным ~
вот горе
ума!..

и
обойти
невозможно
окружность (0)
её
натруженность,
суженность
безупречна!

когда ты
к ней
поперечным
пытаешься
приспособиться ~
сваливаешься,
съезжаешь
с крутого
бока!..

пытаешься
выписать
свою
траекторию,
но
тебя
выбрасывает
в эту
игрушечную
законченность
строго.

становишься
крошечным,
наблюдаешь
из своего
окошечка
именного
шарика .

и
немного
отличий
между
состояниями:

ребёнок,
молоденький,
старенький...

размахиваешь
крошечной
сабелькой...
сам стебелёк
на цветке
измерений...

............


под
миром
безмерным,
завёрнутым...

а так...

ещё одна
быль
и
небыль
былинки
в городе
преднадстроений...


Рецензии