Солнце русской поэзии. Роман

                роман

                вступление



   
Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
 Залог достойнее тебя,
Достойнее души прекрасной,
Святой исполненной мечты,
Поэзии живой и ясной,
Высоких дум и простоты;
Но так и быть — рукой пристрастной
 Прими собранье пестрых глав,
Полусмешных, полупечальных,
Простонародных, идеальных,
Небрежный плод моих забав,
Бессонниц, легких вдохновений,
Незрелых и увядших лет,
Ума холодных наблюдений
 И сердца горестных замет.
А.С. Пушкин «Евгений  Онегин»




       Мужик на лето в огород
        Наняв Осла, приставил
     Ворон и воробьёв гонять нахальный род.
               Осёл был самых честных правил:
             Ни с хищностью, ни с кражей незнаком,
             Не поживился он хозяйским ни листком
     И птицам, грех сказать, чтобы давал потачку
 И. А. Крылов  «Осел и мужик»

       …Помните , конечно, начало поэмы Александра  Сергеевича :
«…Мой дядя  самых честных правил…»- так он не любил своего героя, что взял строку из басни любимого Ивана  Андреевича ,  да не любил, а в школе нам навязывали совершенно противоположное. Пушкин растворил себя  в Ленском и Татьяне, а Онегина терпеть не мог за его никчемность. Читайте  поэму  , там все написано.

             Александр Сергеевич  Пушкин – солнце русской  поэзии. Кто с этим не согласен? И. Бродский говорил, что Пушкина  нам навязали в школе, поставили на постамент , как первого поэта, хотя  Баратынский  ни сколько ему  не уступает, а иногда  превосходит.  А Е. Рейн предположил, что Баратынский вообще  был безграмотен.
     "...- Иосиф  считает , что Баратынский  намного лучше  Пушкина - Обратился Евгений  Рейн  к  собеседнику.
- Т.е. ,  я думаю , серьезнее.-  Вступил в разговор  Иосиф  Бродский, затягиваясь  очередной  сигаретой.- На  этом уровне  иерархий  нет, на  этих высотах. Но дело в том ,  что с нацией,  с культурой  такая  комическая  история: она  всегда  назначает  одного великого поэта  на  эпоху. Прежде  всего  это происходит  из- за  того, что если всех читать,  можно впасть в зависимость от поэзии... Поэтому  всегда  выбирают  кого-то  одного..." (Из док. фильма "Прогулки  с Бродским")  Есть мнение о том, что Иосиф  Бродский понял Е. Баратынского, приблизился к его манере, разгадал ключевые ходы, как в шахматах, разговаривал  с ним на равных, а с Пушкиным этот номер не прошел. Зависть? Возможно. Лермонтов так же  ценится выше некоторыми литераторами и литературоведами. В совершенную крайность по отношению к светочу нашей  поэзии ударился  большой  мастер М. Веллер.  Но не надо забывать, что  А. С. Пушкин- автор поэм, романов и драм, оставивший нам огромное  эпистолярное  наследие, однако  прямой путь понять , приблизиться  хотя  бы  к этому  гению  – его стихи, непревзойденные, недосягаемые и загадочные по сию пору , хотя  на  дворе уже  XXI век. Пушкин создал  великий русский  литературный  язык. Гениально трудоспособный, по десять раз ,переписывающий  не понравившееся ему  место, он ставил себя  в предельно  жесткие условия, выбирал трудные формы, все способы рифмовки, выходя  из противоречий  в новое состояние. Он прожил жизнь в сомнениях и смятении, в уверенности неправильности собственного образа  жизни, своих взглядов, поэт был убежден твердо, что где-то есть правильно живущие люди. Думал ли Пушкин о своих предках в далеком Чаде, где  воин, не умеющий  сложить песни , выставлялся на  всеобщее посмешище. Где-то в Африке, на  границе  Чада, в  провинции Лагон, около 11 лет прожил Абрагам  Ганнибал, там корни  великого поэта.
Во всех рассказах о детстве, пленении Ганнибала и его отправке в Константинополь можно доверять  следующим фактам:
- отец Ганнибала был князем;
- под властью отца Ганнибала было несколько городов (три, по воспоминаниям самого Ганнибала);
- резиденция князя располагалась в городе Лагоне;
- город Лагон находился на берегу реки или моря;
- князь имел много жен и детей;
- у Ганнибала была сестра по имени Лагань;
- как сын князя он мог быть взят в плен только после военного конфликта;
- те, кто взял его в заложники, имели связи с турками.
Так, где же находится город Лагон?
После тщательного изучения истории Африки XVII—XVIII вв., исторической географии Африки, всех топонимов, более или менее близких к имени Логон или Лагон, отношений между Османской империей и Африкой XVII—XVTII вв. приходим к выводу , что энигматический африканский город Лагон (в некоторых источниках — Логон) находился к югу от озера Чад , в бывшем Центральном Судане (не следует путать древний Судан — по-арабски «страна черных людей» — с современным африканским государством Судан). Там, на берегу реки Логоне, располагалось княжество Лагон, или Логон, которое в 1790 г. после принятия местным князем ислама стало Султанатом Лагон . Столицей этого княжества был сильно укрепленный город, носивший то же имя Лагон, или Логон-бирни (бирни — стена, крепость, столица, главный город на местном языке). Лагоном правил миарре (или князь) по имени Бруха. Ныне этот город находится на севере Камеруна.
Родиной Ганнибала   можно считать суданский Лагон, или Логон. Главнейший аргумент в пользу такого заключения: в черной Африке XVII—VIII вв. был только один город по имени Лагон.
Ряд фактов и обстоятельств подкрепляют это мнение:
- история Лагона убедительно показывает, что в XVII— XVIII вв. многих мальчиков и девочек этого города и других немусульманских территорий вокруг озера Чад продавали на рынках северной Африки и Турции;
- в период увоза Ганнибала в Турцию состоялись военные столкновения в городах, находившихся на берегах реки Логоне;
- князя, правившего Лагоном в то время, звали Бруха;
- у миарре Бруха было много жен и детей;
- город Лагон находился на берегах крупной (965 км) реки Логоне, по которой плавали многочисленные суда;
- река, на языке жителей Лагона, обозначается словами лагане, или лагуане;
- существование топонимов (княжество Логон, город Лагон, слово лагане, или лагуане, служащее для обозначения реки) и личных имен (народ лагуане, Ана Логон — имя одного из логонских князей), соответствующих именам Лагон и Лагань (единственные африканские слова из родного языка Ганнибала, которые мы знаем), является неоспоримым дополнительным подтверждением, что именно там родился прадед русского поэта;
- в XVIII в. у народов котоко, проживавших на реке Логоне, было три главных города — Гульфеиль, Куссери и Лагон (Decalo, р.185—186), которые и могли входить во владение отца Ганнибала. Позже, в XIX в., под властью логонских султанов было пять городов.
Уподобление какого-либо известного лица Солнцу, а смерти его — заходу Солнца встречается в русском языке много ранее. У Карамзина  в его «Истории государства Российского » приводятся слова митрополита Кирилла  на смерть Александра Невского  в 1263 году, который
…сведав о кончине великого князя … в собрании духовенства воскрикнул: «Солнце отечества закатилось.» Никто не понял сей речи. Митрополит долго безмолвствовал, залился слезами и сказал: «Не стало Александра!» Все оцепенели от ужаса, ибо Невский ,казался необходимым для государства и по летам своим мог бы жить ещё долгое время.
… В начале  19 века литератор-  человек, занимающийся своим увлечением, литература не была профессией, этим нельзя  было жить- все возвращается  на  круги своя!?  Сейчас  ведь все именно так  . Пушкин был первым профессиональным литератором, он первый русский  поэт именно потому, что сумел соединить историческое и частное, личное и государственное. 1799 – 1837 гг. -  между  этими  датами жизнь великого русского поэта. В 17 году  он закончил лицей, а через некоторое время государство увидело в его лице непревзойденного  оппонента , за  что в начале 20-х годов он был отправлен в ссылку на юг. На юге, позднее в Михайловском, в изгнании,  им были созданы  шедевры: «Я помню чудное мгновение» А. Керн,  «Под небом голубым…» А. Резнич.
Стихотворение  «Я помню чудное мгновенье» написано в 1825 году, когда поэт находился в ссылке в своем родовом имении Михайловское Псковской губернии. Оно адресовано Анне Петровне Керн. История создания этого послания очень  интересна. Известно, что Пушкин действительно был увлечен Анной Петровной, знакомство с которой состоялось еще в 1819 году в Петербурге в доме приятелей Пушкина Олениных. Поэт был очарован красотой и обаянием молодой женщины, а разве могло быть по- другому, просто вглядитесь  в портрет этой  женщины?  Потом было расставание и надолго  : Пушкин отправился сначала в ссылку на юг, затем в Михайловское. Именно здесь «в глуши, во мраке заточенья» и произошла неожиданно  их  новая встреча. Анна Петровна была племянницей Прасковьи Александровны Осиповой, хозяйки имения Тригорское, которое находилось по соседству с Михайловским. Пушкин дружил с  соседями, а  когда  узнал о приезде Анны , тут же отправился в Тригорское, чтобы встретиться со своей давней знакомой. Перед отъездом Анны Петровны 19 июля 1825 года Пушкин вручил ей экземпляр одной из первых глав «Евгения Онегина», между не разрезанными страницами которого лежали стихи «Я помню чудное мгновенье...». Сама Керн вспоминает об этом так: «Когда я сбиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять; что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю». Эта история объясняет, почему некоторые  исследователи высказывают сомнение в том, что стихотворение действительно посвящено конкретной женщине.
         В соответствии с тематикой это стихотворение относится к жанру любовного послания. В то же время в нем присутствуют и нехарактерные для такого рода произведений мотивы: это связано с большой философской насыщенностью размышлений поэта о любви. Вместе с тем лирический сюжет определяет композицию этого произведения. По нему можно проследить основные этапы биографии Пушкина: 1 и 2 катрены — Петербург,  3  катрен — южная ссылка,  4 – 5  катрены — Михайловское. Вначале поэт вспоминает о том «чудном мгновенье», когда впервые перед ним «явилась» прекрасная женщина, «как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Затем  описывает то время, которое протекло «в томленьях грусти безнадежной, в тревогах шумный суеты» и завершились тем, что воспоминание о «голосе нежном», «небесных чертах» этой женщины исчезло. «Прежние мечты» рассеялись, и, оказавшись «во мраке заточенья», поэт утратил не только прекрасное воспоминание о «мимолетном виденье», но и то, что оно принесло в его жизнь:
         
         
В глуши, во мраке заточенья
 Тянулись тихо дни мои
 Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
         
Но «вот опять явилась» та, с которой связаны лучшие чувства поэта, душа его пробуждается, «сердце бьется в упоенье» и в нем возникает все то, что было связано с чувством любви. Такова общая канва лирического сюжета, но не случайно композиция стихотворения построена так, что в нем присутствуют рефренные элементы, создающие обрамление и акцентирующие внимание на выражаемой автором философской идее.
         Тема стихотворения — не просто любовь к одной конкретной женщине — даже такой обаятельной, наделенной удивительной, чарующей красотой. В стихотворении создается художественное обобщение, которое выражает все то, что поэт связывает с самым прекрасным, самым главным человеческим чувством — любовью. Вот почему в любовную тему органически вплетаются философские размышления о ценности каждого мгновения жизни, о миге и вечности, памяти, об истоках поэтического вдохновения и творчестве. Как развивается художественная идея стихотворения. Уже в первых его строчках возникает главный образ стихотворения — «гений чистой красоты», который связывается с темой мгновения и памяти:
         
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
         
Известно, что поэтический образ «гения чистой красоты» заимствован Пушкиным из стихотворения В.А. Жуковского «Лалла Рук», где он связан с небесным видением, которое лишь иногда спускается на землю:
         
Ах! Не с нами обитает
 Гений чистой красоты;
Лишь порой он навещает
 Нас с небесной высоты...
         
Но для Пушкина вся суть и состоит в том, что божество может существовать на земле и дарить человеку вдохновение, слезы, саму жизнь. Главная идея стихотворения состоит в том, что это божество и есть любовь. Она прекрасна и гуманна в своей основе, что бы ей ни препятствовало, какие бы испытания ни выпадали. Она  -  любовь  - воскрешает человека и дает ему жизненные силы, помогает обрести гармонию:
         
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
 И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
         
Именно любовь позволяет в суетной и быстротечной жизни увидеть и оценить мгновенье и великой силой художественного слова запечатлеть (как в гетевском «Фаусте» — «остановить») «чудное мгновенье», наполненное чудом ожидания любви, творчества, встречи с божеством.
         В этом подлинном шедевре пушкинской лирики на удивление немного средств поэтической выразительности — метафор, сравнений, эпитетов. Они очень тщательно отбираются, точно соответствуя основной мысли стихотворения. Среди них следует отметить эпитеты (чудное мгновенье, гений чистой красоты, небесные черты), а также метафору: «Бурь порыв мятежный / Рассеял прежние мечты», — и сравнение. «Как мимолетное виденье, / Как гений чистой красоты». Такая простота и непритязательность поэтических образов дает возможность акцентировать внимание на звукописи стиха. Стихотворение необыкновенно мелодично, оно  наполнено музыкой. Такой поразительный эффект создается за счет рефрена («как мимолетное виденье, как гений чистой красоты»), анафоры («без божества, без вдохновенья...»; «и сердце бьется в упоенье, и для него воскресли вновь...») и сквозных рифм (мгновенье — виденье — заточенья — вдохновенья — пробужденье), которые создают мягкие переходы от одного четверостишия к другому. Аллитерация на сонорные «м», «л», «н» дополняет и усиливает эффект музыкального звучания. Стихотворение написано любимым пушкинским размером — четырехстопным ямбом, катренами, причем каждое четверостишие является ритмической единицей.
Даже среди шедевров пушкинской любовной лирики это стихотворение является подлинной жемчужиной. Оно стало образцом для многих поколений русских поэтов, стремящихся говорить о любви не просто возвышенно, а глубоко философски. Его влияние очевидно в другом шедевре русской поэзии - стихотворении Ф.И. Тютчева «Я встретил вас — и все былое...» Пушкинское послание поразило своей необыкновенной гармонией и музыкальностью  современников. Недаром  композиторы  создавали музыку к этим стихам. Самый известный романс был написан в 1840 году М.И. Глинкой и посвящен дочери Анны Петровны Керн. Так сама жизнь завершила удивительную историю, связанную с созданием этого поэтического шедевра, навсегда соединившегося для нас с чарующей музыкой, прекрасной женщиной и поэтом, который сумел отыскать самые точные и выразительные слова для чувства столь всеобъемлющего, что оно кажется невыразимым, недосягаемым.   Важнейшее свойство интимной, частной, любовной  лирики Пушкина- стремление  его ЛГ пожертвовать собой, уступить в пользу  другого.  Что еще  он создает в Михайловском? Заканчивает, начатую на юге поэму «Цыгане»,  трагедию «Борис Годунов», сатирическую трагедию «Граф Нулин», пишет стихи : «Талисман», «Признание» , «Зимний  вечер», «Цвета  последние милей», «Сожженное  письмо, «Что  в имени тебе  моем…»
     Абсолютный  шедевр- «Я вас любил»- стихотворение нежное, утонченное, с ласковой интонацией, потрясающей звукозаписью. Чувства  поэта  взрываются в последних строках, подчеркивая это тремя «ч» . Мы буквально ощущаем внутреннюю борьбу  в душе  поэта. Одним из доминирующих комплексом чувств  великого поэта является  светлая  печаль его поэзии. Поэзия  Пушкина- поэзия  абсолютной  гармонии, в которой  уравновешиваются  самые противоположные начала. «На холмах Грузии»:
Стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла...» было написано Пушкиным в 1829 году во время поездки поэта в Закавказье. Тогда Пушкин был безнадежно влюблен в Наталью Гончарову, даже не надеясь на брак с ней. Жанр  стихотворения- элегия.
Стихотворение посвящено теме любви. Описание природы служит автору способом выражения чувств лирического героя, размышлений на тему любви. Два первых стиха (строки) дают пейзаж¬ную картину:
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Пейзаж содержит скрытое противопоставление двух начал. Первый стих рисует холмы — возвышенности, поднятые к небу. Второй — лежащую у ног поэта глубокую реку. Третий и четвертый стихи характеризуют внутреннее состояние лирического героя. Оно находится в согласии с окружающим пейзажем. Чувства, испытываемые героем-автором, противоречивы: «грустно и легко» — это не только разные, но и трудно совместимые чувства. Объяснение их дается в следующих строках:
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою...
Введенное в стихотворение поэтическое «ты» (образ неназванной возлюбленной) становится источником света. Именно ею полна печаль, и это делает печаль светлой. Следующие четыре стиха меняют интонацию. Спокойно-печальная повествовательная интонация первого четверостишия делается более напряженной:
Тобой, одной тобой... Унынья моего
 Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.
Последние строки особенно важны для понимания стихотворения и пушкинской концепции любви: вечна сама потребность любить, любовь возникает в сердце поэта как эхо женской красоты и гармонии.

             В середине 20-х А. Пушкин становится государственным  мыслителем, он встречается с царем, после этой  встречи  Николай I говорит : «Теперь это мой  Пушкин…» и обещает быть его персональным цензором. Пушкин пишет «Стансы», пытается гармонизировать бытие: свободу, волю…   Если в ранних стихах он  подражал Державину, Батюшкову, Жуковскому, Овидию, теперь поэт становится самостоятельным и опережает во всем своих наставников. Говоря  при этом: «Цель поэзии- поэзия…» , « …Поэзия должна  быть, господи прости,  глуповата…» Поэт – человек не от мира сего,  слушая себя  изнутри, прислушиваясь к небесной  музыке, он впадает в некий  транс , на него нисходит вдохновение. Искусство автономно, оно есть своего рода  истина  и не нуждается в оценке, не зависит от  оценки современников. Если поэт целиком и полностью отдается своей Музе , она исторгает из его души звуки , которые  правят миром. Поэт -  естественное явление природы  такое же  , например, как молния- разве молнию можно заставить  сварить суп или  освещать  жилище?  Все это « Не для  житейского волненья…» Музы  поэта : Е. Воронцова «Талисман», Н. Гончарова «Мадонна», А. Керн «Я помню чудное мгновенье»…
      Все творческое  наследие  А. С. Пушкина сходится в стихотворении «Памятник». Это стихотворение  восходит к  оде  римского Горация . Что останется от поэта  после  его смерти, что поэзия  меняет в этом мире?  В этом стихотворении  ключевая позиция- уступить кому  бы–то ни было сходит на  нет-  поэт  не отдает своего места  никому : «Весь  я не умру…» В чем гениальность Пушкина – поэта?  В том, что все самое  наисложнейшее в жизни он преподносит гениально просто, но так  , как   кто-то другой   не сможет. Пушкин  абсолютный  гений  во всем , даже  в мелочах.
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва,
Как      пустыня
 И как алтарь без божества.

         Наделённый даром, видеть сокровенное, Пушкин обнаружил два чувства,  близких сердцу  русскому:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
           К пепелищу — это и в самом деле самое русское. У нас- «… то горят, горят пожары, горят всю неделюшку», то «…враги сожгли родную хату», то мы сами взяли и разрушили весь мир насилья.
Будто бы в самой душе русского человека веками не унимается, будоражит, томит, подстрекает бес бунта, бессмысленного и беспощадного. Я другой такой страны не знаю, где так беспечно и лихо ломают вековой уклад, учиняют революции, разрушают храмы и семьи, гноят в узилищах и устраняют неугодных.
Два чувства, дивно близкие нам, связаны  тонко и сложно. Александр Сергеевич говорит о гробах отеческих  -  о могучем родовом тыле, что даёт незыблемую земную опору тем, кого то ли Бог, то ли Его оппонент угадал родиться в России с умом и талантом, как самого Пушкина, и тем, кто, не умея переводить божественные глаголы на внятный людям язык, ощущает это интуитивно, нутром.
Когда-то давно жизнь семьи, одного её поколения за другим, протекала в родовом доме, который становился первой, малой родиной. В отчий дом возвращались, образ его хранили в памяти на чужбине; защищая родную землю от врагов, защищали в первую очередь его, свой дом. Теперь почти ни у кого из нас такого семейного гнезда нет: современные люди более подвижны, легко меняют квартиру на квартиру, город на город, страну на страну. Это как будто неплохо — есть выбор, есть чувство свободы, открытости мира, единства разных народов. Обратная же сторона этой медали — риск потерять духовную оседлость (термин академика Д. С. Лихачёва), укоренённость в культуре той земли, где Бог -  всё-таки Бог!  - догадал тебя родиться.
Многие, особенно молодежь, возразят: "Да что она такое, эта оседлость, и зачем нужна? Не более чем консервативная привычка, добровольная тюрьма, внутренняя несвобода! Не лучше ли быть “гражданином мира”, чем патриотическим лаптем щи хлебать? Жизнь даётся человеку один раз, и прожить её надо". Конечно, послушав Рогозина и иже с ним, играющих на уязвлённом национальном самолюбии, говорить вслух о любви к родине постесняешься. Но почему-то в образцово демократической Америке быть гражданином своей страны и патриотом не стыдно, а естественно (правда, там не делают из этого профессии). Вы не слушайте Рогозина, а обратитесь  к Жириновскому: за  его эпатажем и клоунадой  кроется  зерно.
Одна из важнейших и неотъемлемых черт российской духовной культуры -  любовь к Родине, любовь к отеческим гробам. Именно любовь. Когда Пушкин писал о родном пепелище, он, несомненно, имел в виду и осиротевший дом в Михайловском, неподалёку от которого на смиренном кладбище покоились его умерший в младенчестве брат и другие Пушкины. В том, что и его гроб привезли под стены Святогорского монастыря, — великая правда и мудрость Божьего Промысла. Здесь годом раньше он похоронил мать и сделал вклад на свою могилу, место для которой выбрал сам;  здесь, а не в холодном мраморе петербургских некрополей его душа только и могла обрести покой и волю. «Давно, усталый раб, замыслил он побег в обитель дальнюю» -  и так оно и вышло.
Как мы меняемся возле родных могил! Как стихает , смягчается  душа, вспоминая ушедших!
Человек не может полноценно жить в пустом, не подкрепленном пространстве, в духовной невесомости. Должно быть у него место, где встречаются, соединяются, ведут безмолвную беседу земное и небесное, тленное и не подвластное тлению. И если это не храм, то, что же ещё, как не  холмик с крестом, обнесённый незамысловатой оградой? Есть у тебя такое место — и ты не одинок, не безроден,  потому что тут у тебя родня и родина.
Нам не напрасно заповедано иметь память смертную. И день поминовения "нужен всем: и живым, и усопшим. Как-то по-особенному мы стоим в храме в этот день. Как будто на берегу вечной реки Леты. Она уже унесла многих . Скоро наш черед и не так  страшно осознавать это, когда  есть к кому  придти  и рассказать о своем – житье- бытье .
Вечность, живущая в   нас, не приемлет смерти, не верит в ее существование. Не от Пушкина  ли это -  и от него в том числе. Нравственный  свод поэта умещается  в нескольких строках: не предавать ближнего, не предавать себя, свои принципы, не ходить на  поклон к власть имущим, говорить с ними на  равных… Любить обязательно и очень сильно, а что – это уже дело десятое( женщина, водка, азартные игры). Мщение – христианская добродетель. Точное соответствие своей  биографии и следование заповедям, как правило, создает фигуру гармоничную. Любой отход от своего Я   немыслим.
«… Но наедине со своей красавицей Или среди умных людей Истинное счастие оживает, Бываешь доволен, смеешься, поешь, Длите ваши мирные бдения И пойте на исходе вечера Вашим друзьям, вашим бутылкам: "До приятного свидания". Друзья, жизнь мимолетна, И все уплывает вместе с временем, Любовь тоже летун, Птица нашей весны. Слишком рано она исчезает, смеясь украдкой, И навсегда - прощай, надежда, Когда она упорхнет, не скажешь более: "До приятного свидания". Время бежит, печальное и жестокое, - И рано или поздно отправляешься на тот свет. Иногда - это бывает не так уж редко - Случай спасает нас от могилы, Удаляются полчища страданий, И черный ужасный скелет Уходит стучаться в другие двери: "До приятного свидания"…» 1903 г. «Куплеты» (Из неизданных  бумаг А. С. Пушкина)…
Удалось установить, что в жизни Пушкина, в отличии  от Лермонтова,  было 29 состоявшихся и несостоявшихся дуэлей.
Поэт был отменным стрелком,  попадал с 20 шагов пуля в пулю, был физически очень силен, прекрасно фехтовал. Но во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника и в многочисленных поединках не стрелял первым.
Жена знаменитого историка Николая Карамзина Екатерина Андреевна писала князю Петру Вяземскому: «Пушкин всякий день имеет дуэли.». Его близкий друг Сергей Соболевский с горечью отмечал, что «Пушкин непременно погибнет на дуэли».
Дуэли — это странная черта в Пушкине. Не злой по натуре человек, он вдруг, без видимых причин, начинал проявлять нелепую назойливую задиристость. Часто вел себя вызывающе. Были у прежней полиции такие особые списки, в которые включались люди, не совсем удобные для общественного спокойствия. В списках этих было и имя Александра Пушкина. Сразу приходит  на  ум  гипотеза  о том, что поэт хотел перевязать узел судьбы- начать жизнь  заново…
И отнюдь не в вольнодумии и прочих высоких материях обвинялся он тут — был в этих списках на одном из почетных мест в качестве карточного понтера и дуэлянта.
Самая первая история дуэлей Пушкина связана с Павлом Ганнибалом — родственником Пушкина со стороны матери, внуком «арапа Петра Великого», участником Отечественной войны, причастным к движению декабристов.
Пушкину было тогда 17 лет. Александр Сергеевич, только что выпущенный из лицея, очень Павла Исааковича полюбил, что, однако, не помешало ему вызвать Ганнибала на дуэль за то, что тот в одной из фигур котильона отбил у него девицу Лошакову, в которую, несмотря на ее дурноту и вставные зубы, Александр Сергеевич по уши влюбился.
В 1817 Пушкин дружил с гусаром Кавериным, но, хотя, с ним чуть и не подрался на дуэли из — за сочиненных им шуточных стихов «Молитвы лейб-гусарских офицеров».
Командир гвардейского корпуса Васильчиков принял меры к примирению поссорившихся. И Пушкин с Кавериным помирились.
1819 год. В Петербурге кто-то пустил слух, что Пушкина высекли в тайной канцелярии. Рылеев имел неосторожность повторить эту сплетню в светской гостиной. В сентябре 1819 года Пушкин вызвал на дуэль Кондратия Рылеева и дрался с ним.
Весной 1827г. Пушкин, бывая в доме князя Урусова, пользовался вниманием его дочери. Влюбленный в Софью артиллерийский офицер Владимир Соломирский вызывает поэта на дуэль. Только усилия секундантов предотвратили поединок.
В августе 1828 года Пушкина по поводу поэмы «Гаврилиада» допрашивал министр просвещения Александр Голицын, эпиграмму на которого поэт написал еще в 1824-м. От дуэли противников удержал поэт и публицист Федор Глинка.
Летом 1828 г. на одном из званых вечеров Пушкин хотел подойти к понравившейся ему женщине. Однако секретарь французского посольства в Петербурге Лагрене, увидев приближающегося поэта, сказал женщине: «Прогоните его».
Пушкин потребовал объяснений.
Однако Лагрене заявил, что не произносил ничего подобного и глубоко уважает Пушкина как поэта. Противники помирились.
В 1829 году Пушкин пишет в адрес чиновника коллегии иност¬ранных дел Хвостова эпиграмму: «В гостиной свиньи, тараканы и камер¬юнкер граф Хвостов». Хвостов вызвал Пушкина на дуэль но все обошлось миром.
В ноябре 1836 г. Пушкин опубликовал сатиру, где жестоко высмеял министра просвещения графа Уварова. Генерала от кавалерии и члена Государственного совета, князя Николая Репнина Пушкин вызвал на дуэль за то, что тот отрицательно отозвался о стихах против графа Уварова. Но враги объяснились, и конфликт был исчерпан.
В начале 1836 г. у Пушкина произошло столкновение с чиновником министерства иностранных дел Семеном Хлюстиным, высказавшим неблагоприятное мнение о поэте. После объяснений в письмах и вмешательства друзей дуэль удалось предотвратить.
В этот же период произошло столкновение между поэтом и Владимиром Сологубом, наговорившим нелестных комплиментов жене Пушкина Наталье Николаевне. Пушкин вызвал Сологуба на дуэль. Но противник письменно извинился перед женой поэта, и все было забыто.
Александр Пушкин, вопреки советам своих друзей, вступил в брак, женившись на Наталье Гончаровой, совсем юной, без состояния и необыкновенно красивой. С очень поэтической внешностью, но с заурядным умом и характером, она с самого начала заняла в свете место, подобавшее такой неоспоримой красавице.
Многие несли к ее ногам дань своего восхищения, но она любила мужа и казалась счастливой в своей семейной жизни. Она веселилась от души и без всякого кокетства, пока одни француз по фамилии Дантес, кавалергардский офицер, усыновленный посланником Геккерном, не начал за ней ухаживать.
Пушкин совершил тогда большую ошибку, разрешая своей молодой и очень красивой жене выезжать в свет без него. Его доверие к ней было безгранично, тем более, что она давала ему во всем отчет и пересказывала слова Дантеса — большая, ужасная неосторожность!
Семейное счастье начало уже нарушаться, когда чья-то гнусная рука направила мужу анонимные письма, оскорбительные и ужасные, в которых ему сообщались все дурные слухи и имена его жены и Дантеса были соединены с самой едкой, самой жестокой иронией.
Пушкин, глубоко оскорбленный, понял, что, как бы лично он не был уверен и убежден в невинности своей жены, она была виновна в глазах общества, в особенности того общества, которому его имя дорого и ценно.
27 января (по старому стилю) 1837 года в 16 часов пополудни на Черной речке состоялась последняя дуэль Пушкина, во время которой от полученного ранения поэт скончался 29 января (10 февраля по новому стилю).
История дуэлей Пушкина — тоже история его жизни. Возможно, здесь не все дуэли поэта, но даже в этих предстает весь его характер, в котором все — поспешность, легкомыслие и трагическая случайность.
Милюков так комментирует дуэльные истории последнего пушкинского года: «Тут проявляется уже ясно особый мотив дуэлянта — Пушкин искал смерти. Таково было мнение Хомякова о причинах его смерти; так думал граф Соллогуб, дочь Карамзина (Мещерская); так же высказался и его враг Геккерен: «Ему просто жизнь надоела; и он решился на самоубийство».
Опасаясь демонстраций, царь приказал тайно вывезти тело Александра Пушкина из Петербурга. Гроб сопровождали жандарм и старый друг семьи поэта Александр Тургенев.




                заключение


       Народная  тропа  не  зарастает к памяти  великого  поэта. Помимо достоверных  сведений появляются домыслы и  непроверенная  информация, но  может быть  от  этого имя поэта  становится только  притягательней  и  интересней.
       Современники Пушкина утверждали, что алкоголь поэт употреблял с удовольствием, «подмешивая чай ложечкой в ром, вместо того, чтобы добавлять ром в чай», но знал меру и поводов для анекдотов не давал. Судя по творчеству гения отечественной литературы, он знал толк в бургундских, бордоских, молдавских и кахетинских винах, не брезговал домашними настойками и наливками соседних помещиц.

Строфы о вине у автора встречаются довольно часто. Достаточно вспомнить старушку с кружкой или «Евгения Онегина»:

Татьяна на полях встречает
Его заметки к списку вин
Помар* героя огорчает,
Канарское рождает сплин
Понтаком страшно не доволен,
Через него желудком болен,
А благородные нюи,
Не променяет на Аи,
Напрасно - дико и пестро,
с косноязычными стихами..."


* Помар - бургундское красное (самое насыщенное из бургундских, долгий срок вызревания).
Канарское - сладкая Мальвазия.
Понтак - красное бордо.
Нюи - имеются в виду, роскошные пино нуары из Бургундии (винодельческий регион Кот де Нюи).
Аи - французское шампанское (по названию городка в Шампани).
     Пушкин увлекался  боксом, выписывал  о  нем   брошюры  и  усиленно  тренировался. Как все люди  не  очень  высокого  роста - рост  поэта  по  разным  сведениям был 160 – 167 см, он  носил  очень  высокий  цилиндр, чтобы  не очень  проигрывать  в  росте своей  жене-Наталье  Гончаровой.  Которая  была  на 10  см  выше.  Цилиндры в пушкинское время были не меньше популярны, чем бакенбарды,  которые  он  носил. В  народе  их  называли  «бокоушины».
      Практически всю недолгую жизнь поэта  сопровождала изящная щегольская трость с серебряным набалдашником. Весила она 16 кг, внутри  ее был  залит  свинец, поэт постоянно носил трость с собой, добиваясь  при  этом необходимой твёрдости руки и меткости в стрельбе. Сегодня легендарную трость можно увидеть в квартире Пушкина на Мойке в Санкт-Петербурге.
      
          Поэт регулярно захаживал в маникюрный кабинет. Обязательным атрибутом его ухоженных рук был длинный ноготь на мизинце. А чтобы ноготь не сломался, он надевал на него золотой напёрсток.  На руке Пушкина часто красовался перстень с танзолитом, который подарила ему Е.Воронцова. Поэт считал этот перстень своим оберегом, а на последнюю свою дуэль пошёл с другим кольцом – с изумрудом.
      Пушкин очень любил шутить и заразительно хохотал над своими же шутками. Известных художник Карл Брюллов говорил о нём: «Вот какой Пушкин счастливец! Смеётся так, что кишки видны». Поэт  носил расшитую шелковую  рубаху с  фраком, любил  высокие  каблуки  по известной  уже  причине. Великий поэт был великим картёжником. Он даже числился в картотеке жандармерии как «известный в Москве банкомёт». В 1829 году Пушкин за раз проиграл целое состояние – 24800 рублей. Корова в то время стоила 3 рубля. Долгов у Пушкина в связи с его образом жизни было более, чем достаточно. После смерти поэта все его долги перед кредиторами погасил император Николай I – он выплатил из казны 138 тыс. рублей, их которых 94 тыс. – карточные долги. В  пересчете на  современную  валюту это  несколько  миллионов  долларов. В 1829 году поэт решил составить список женщин, которыми увлекался на различных этапах своей жизни. В списке оказалось 37 женских имён. А в своём письме к княгине Вяземской он признавался, что Натали Гончарова – его 130-ая любовь. Куда  ему  до  подвигов  Казановы, скажете  вы!? Фальшивый  дворянин,  шпион  и  изобретатель лотереи Джакомо  Казанова  известен как обольститель и покоритель женских сердец. В своих мемуарах он не называет точное число любовниц, округлив цифру до нескольких сотен. Исследователь биографии Казановы испанец Хуанчо Крус подсчитал, что у Джакомо было 132 женщины, то есть примерно по три романа в год. По сегодняшним меркам, некоторым это может показаться весьма скромным результатом. У  вашего покорного слуги в  молодости  увлечений  было  на  порядок  выше. Однако Казанова прославился своим искусством обольщения, флирта и той страсти, с которой он предавался любви. Отношения с женщинами были смыслом его жизни. В каждой любовнице он видел нечто особенное. Больше всего Казанова любил итальянок. Его любовницам, как правило, было от 16 до 20 лет. По социальному происхождению большинство из них были служанками, однако немало соблазнённых принадлежали к высшим кругам общества. Но,  согласитесь,  чего  стоит  увлечение итальянского  ловеласа, о которых , мы  помним  лишь  с  точки  зрения  статистики с  увлечениями  гениального  поэта. Даже  мимолетное из них оставляло   след в сердце  поэта,  а  значит,  мы могли  насладиться  очередным  поэтическим  шедевром.
       Не  могу в  завершении  повествования о  гении  русской  литературы не  поведать  еще одну историю из  его  жизни. В ней  много  интересного,  недосказанного,  не  проверенного, в чем  - то  состыковывающегося до характерного  щелчка  в  пазлах, в  чем-то  сомнительного и  противоречивого. Правда  это  или  вымысел  решать, конечно,  вам.
      История  это  о  том,  что  французский  писатель Александр Дюма и  русский  гений  Александр Пушкин -  одно  лицо. Они  оба  имеют  негритянские корни и  темный  цвет кожи. У  Дюма  бабка  была  негритянкой. Историческое  наследие  А. Дюма -  на  момент смерти  Пушкина тридцати  пяти летний прозаик почти ничего не  создал,  за  исключением  нескольких  пьес  для  театра. Портреты литераторов , особенно  в  молодые  годы,  удивительно  похожи. В  лицее  у  Александра  Пушкина была  кличка  «француз», потому  что  на  этом  языке он  говорил  ,  как  на  родном  русском. У Дюма в  друзьях  ходил  Дантес, тот  самый, который стрелял и  убил  великого  русского  поэта. Главным  героем  «Графа  Монтекристо» был  тоже  Дантес,  что    покоробило  ни  одну  молодую читательскую  душу.  Дюма  ,  не  зная  русского,  переводил  Пушкина,  считаясь  его  каноническим  переводчиком.
        В 1858 году  на  дачу  под  Ораниенбаумом к Панаевой приехал  Александр Дюма,  который   по  воспоминаниям  Авдотьи  Панаевой  ,  был  удивительно  навязчив. Затем  он  проехал  точно по  маршрутам  следования  Александра  Пушкина.
        Александр Пушкин  на  самом  деле якобы служил  в министерстве  иностранных  дел, во  внешней  разведке. Все  его  ссылки,  на  юг ,  в  Михайловское -  повод для посещения Франции, так  как  Пушкина  практически  никогда  на  месте  ни  на  юге,  ни  в  других  местах  ссылки  не  было,  он  со  всеми  ссорился  ,  оставаясь  то  с  няней  наедине, то  совершенно  один.
       А. Дюма  был  сыном  генерала,  в  возрасте  двадцати  лет в  1822 году-  Пушкинская  ссылка- он  появляется  в  Париже,  где  никто  его  не  знает. Он  добывает  рекомендательные  письма  и  занимается  литературной  деятельностью. У  него  рождается  сын,  в  последствии  ,большой  писатель. Единственной  нестыковкой  в  этом  предположении является  рост  Дюма -  190  см,  Пушкин  был  намного  ниже.
       В  1832 году  в  газетах  появляется  сообщение   о  том ,  что  Александр Дюма  убит  роялистами. Есть  предположение,  что в  это  время  Пушкин  вернулся в  Россию. Но  в  1837  году  -  год  гибели  Пушкина, Дюма  вдруг  объявляется  в  Швейцарии, повествуя  о  том,  что  ему  удалось  выжить.
       Подметные  письма ,  в  которых  его  выставляют рогоносцем,    Пушкин  получает от  недругов, становятся   одним  из  поводов для  инсценировки  дуэли  с  Дантесом,  который  был  его  родственником и  якобы  даже  другом,  и  бегства  во  Францию. Не  последнюю  роль  в  этом  сыграло  повышенное  внимание  императора к Гончаровой  .
       Пушкин,  ни  разу  не  посетивший  заграницу  - нонсенс. Гоголь  жил  в  Италии,  Тургенев  постоянно  выезжал,  а  человек,  говорящий  на  французском  ,  как  на  своем  родном, кроме  Одессы  нигде  не  был.
       После  дуэли Пушкина  Александр Дюма неожиданно  для  всех  жениться  на  актрисе театра,  хотя  до  этого  проповедовал жизнь  холостяка. Сын  Дюма также  женился  на  русской.
       Похороны  Пушкина также  вызывают  массу  вопросов.  Во- первых,  на  дуэли не  было  врача. Доктора  он  к  себе  не  подпускал, при  ранении  в  живот, которое само  по  себе  смертельно и летальный  исход  наступает  в  течении  нескольких  часов – Пушкин  живет двое  суток. Хоронят  его  в  закрытом  гробу. Первоначально предполагалось отпевать Пушкина в Исаакиевском соборе. Считается, что Николай I хотел унизить поэта, поэтому его стали отпевать в Конюшенной церкви. Но Исакиевский собор достраивался и там не было места, Исакиевская церковь временно помещалась в домовой церкви Адмиралтейства. Та была простой и не столько величественной.  Статус же Конюшенной церкви был придворный. "О Конюшенной же церкви нельзя было и подумать, она придворная. На отпевание в ней надлежало получить особенное позволение" - пишет Жуковский. Николай I дал это разрешение, чем оказал большое уважение поэту.
Тело Пушкина решено было перенести в храм Спаса Нерукотворного Образа не днем, а в полночь...

«После смерти Пушкина, - писал П.А. Вяземский, - я находился при гробе его почти постоянно до выноса тела в церковь, что в здании Конюшенного ведомства. Вынос тела был совершен ночью, в присутствии родных Н.Н. Пушкиной, графа Г.А. Строганова и его жены, Жуковского, Тургенева, графа .Вельегорского, Аркадия Ос. Россети, офицера Генерального штаба Скалона и семейств Карамзиной и князя Вяземского. Вне этого списка пробрался по льду в квартиру Пушкина отставной офицер путей сообщения Веревкин, имевший по объяснению А.О. Россети, какие-то отношения к покойному. Никто из посторонних не допускался. На просьбы А.Н. Муравьева и старой приятельницы покойника графини Бобринской (жены графа Павла Бобринского), переданные мною графу Строганову, мне поручено было сообщить им, что никаких исключений не допускается. Начальник штаба корпуса жандармов Дубельт, в сопровождении около двадцати штаб - и обер - офицеров присутствовал при выносе. По соседним дворам были расставлены пикеты. Развернутые вооруженные силы вовсе не соответствовали малочисленным и крайне смирным друзьям Пушкина, собравшимся на вынос тела».  Гончаровой  на  похоронах  не  было.
        Все большие  произведения  Дюма неожиданным образом    появляются  после  смерти  Пушкина-  откуда  вдруг  такое  прозрение? Хотя  есть  мнение  ,  что  на  писателя  работали  литературные  наемники.
       Если  принять  во  внимание  эту  версию,  то  Пушкин  создавший  русскую литературу,   поучаствовал  в  создании  истории  Франции,  написав  биографию Наполеона и  другие  исторические  произведения.  Профессиональная  работа  с  архивами  опять  же  объединяла  Пушкина  и  Дюма. Если  следовать  логике русской  поговорки о том,  что  снаряд  два  раза  в  одну  воронку  не  попадает,  в  данном  случае он  попадает в  воронку  десятки  раз,  за  исключением не  выясненного  вопроса  о достоверном росте Александра  Дюма. Был  ли  шпионом и  профессиональным разведчиком, ликвидатором(  прекрасно  стрелял и  фехтовал) Александр  Пушкин?  А  почему бы и  нет?  Шпионами  были  Бомарше, Моэм, Грин, Тургенев, Флеминг…
       Вот  такая  вот  история  в  заключении  книги  о  великом  русском  поэте.

20.04.2016г.
 

            


Рецензии
Интереснее и живее, чем в учебнике и много нового можно узнать любому человеку.
Многогранность черт этого гениального поэта выписана с душой и анализом каждой ситуации.
С уважением, Ната

Наташа Бондаренко   10.08.2016 10:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Приношу прощение за поздний ответ. В школе приходилось лекцию читать десятиклассникам, правда, о Маяковском! Так понравилось , что больше не зовут!) Обычно читаю для пенсионеров. Счастья и Любви!!! С теплом, Георг.

Георгий Долматов   04.10.2016 13:09   Заявить о нарушении
Про Маяковского есть противоречивые данные в фильмах и статьях.
Может быть его и "убрали" как Есенина чужими руками.
В Росси опасно быть талантливым и знаменитым.
Послушала бы Ваши лекции.
С уважением, Ната

Наташа Бондаренко   04.10.2016 13:22   Заявить о нарушении
Почитайте главы из моих книг, они выложены на моей страничке: о Бунине, Пушкине, Лермонтове, Маяковском, Есенине, Заболоцком, Тарковском, Высоцком, Фете и пр. С теплом, Георг.

Георгий Долматов   04.10.2016 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.