О душе

          «Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи.
          Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
          Ад и рай — не круги во дворце мирозданья,
          Ад и рай — это две половины души.
                Омар Хайям

Ни спорить с мудрецом, ни соглашаться
Я не берусь. Банальность ни к чему.
Важнее в своих чувствах разобраться,
Что дорого и сердцу, и уму.
И, коль душа – не выдумка поэтов,
Философов, влюбленных и святых,
Попробуем поговорить про это
И, непременно, в терминах простых.
Не скрою, современная наука
Душой считает этакий процесс,
Который, кто не знает, просто скука,
И лишь ученым – некий интерес.
С наукой далеко не все согласны,
И что «душа» – синоним  слова «жизнь»
Порой не спорят гласно и негласно
И самые ученые мужи.
Душа дана для пользованья телу
На некоторый неизвестный срок.
И, если тело рулит неумело,
То и не выйдет из дуэта прок.
Все души от рождения невинны.
Ребенку и светло, и хорошо.
И все, что накопилось в жизни длинной,
Зачтется, как ни странно, за душой.
Неважно, кем допущены просчеты,
И жизнь идет, плоха, иль хороша.
Едва лишь тело вытворяет что-то,
Все принимает на себя душа.
И я об этом заявляю смело,
Поймешь и ты, лишь в корень посмотри,
Что не душа черна бывает, тело,
Не то, чтобы снаружи,  – изнутри.
У сильных душ тела в повиновенье.
У слабых – будто на ветру трава.
Лишь души отвлекутся на мгновенье,
Тела тот час, кто в лес, кто по дрова.
На этом я дискуссию закрою:
Душа – наш столб, хребет, а не убрус.
А ад иль рай она несет с собою,
То – как кому, у каждого свой вкус.


Рецензии