Ожившие предметы

                Я ведаю, что боги превращали
                Людей в предметы, не убив сознанья,
                Чтоб вечно жили дивные печали…
                Анна АХМАТОВА

Когда томили «дивные печали»,
Предметы на вопросы отвечали.
Прислушиваясь, делалась бледнее:
Не грела муфта, дудочка из глины
Ей пела монотонный и старинный
Мотив и заговаривала с нею.
Ступала ночь по питерской брусчатке.
И  женщина по комнате бродила,
Предметы гулким голосом будила…
И странно перепутались перчатки.

19.07.2016





* Стихотворение написано десятистрочной строфой из двух взаимосвязанных терцетов и одного катрена – aab\ccb\deed.


Рецензии
Ну если Ахматова, то обязательно перчатка.

Виктор Колесников 6   24.08.2016 21:27     Заявить о нарушении
...и муфта, и дудочка из глины.

Надя Ораевская   24.08.2016 21:48   Заявить о нарушении