El Camino de Santiago

                А просто я,
                заплаканный бродяга,
                Дотопал до
                Железного креста
                (брат Иван, ОР)

ЕL OLVIDO

Почти конец пути. И вот передо мною
Безжалостная веха долгого пути...
И я к подножью пал, душой, еще живою
Земного странствия перебирая дни.

Я помнил все, но был я как в тумане..
Отчаянье и радость..Сплетались сон и явь..
И еле различал я в солнечном дурмане -
Судьей бесстрастным ты смотришь на меня...

Последняя черта. Сквозь многих дней сплетенье
Я душу нес к престолу Твоему...
Clamavi de profundis ad Te, Domine!
Внемли, прошу, моленью моему!

Я прошепчу, прощаясь, тихо "Miserere"
Смиренья духу и страстей забвенье дай...
И, бросив камень у подножья Cruz de hierro,
Бродягой нищим побреду я вдаль...

***
LA SOLEDAD

И, бросив камень у подножья Cruz de hierro,
Бродягой нищим побреду я вдаль...
О, мною столь желанное забвенье!
Не тронет сердце уж ни радость, ни печаль...

Ступеней выше. Значит ближе к раю.
Бессильная свобода у края рвется в высь...
Soledad ser la suerte mio...
Теперь на высшую ступень взойти решись!

В полуреальности мистических видений
Мечтой взлелеянной проступит вдалеке -
Как будто сердца запоздавшее прозренье -
Небесным светом залитая цель.

И пыль и слезы пройденных дорог
Стряхнет с души измученный бродяга...
Мне не хватило нескольких шагов,
Чтоб воспаленным лбом припасть к порогу Сент-Иаков...

***
SANTIAGO

Мне не хватило нескольких шагов,
Чтоб воспаленным лбом припасть к порогу
Сент-Иаков.
Клубилась пыль над вереницею дорог;
Не помню – я то ли смеялся, то ли плакал.

И я впервые может в жизни целой
Молил Создателя, чтоб мне успеть взглянуть,
Как льется яркий свет на кружевные шпили,
Пронзающие южную лазурь.

А там, вдали, почти на горизонте,
В рассветном пламени небес кресты горят…
Ты был всегда – даже не сном – мечтою,
Но столь прекрасным и во сне не видел я тебя.

Ажурность твоего чурригереско
Как-будто пламя отлетевших к небу строк;
В готическом узоре спокойно дремлет Вечность,
Храня завещанный таинственный зарок.

Мой меньший брат, со мной пришедший,
тихо плакал,
Как бедный мытарь, что робел войти во Храм…
Величественность гордого Сантьяго!
Ты вечной тайной и ответом будешь нам!


Рецензии
Очень красивые и глубокие стихотворения! Они по книге написаны или по личным переживаниям?

Кэтрин Макфлай   19.07.2016 11:25     Заявить о нарушении
Дорогая Кэтрин! Сердечно благодарю Вас за отзывы. Отвечая на Ваш вопрос - "El Camino" написано под впечатлением от рассказа моего друга брата Ивана (ОР), который совершил это паломничество. Самому мне пока не представлялась возможность сделать это, поэтому я прошел этот путь в воображении.

Рейнмар Хагенау   19.07.2016 19:07   Заявить о нарушении