А сейчас оживаешь

Страстно молимся мы отпустить, разлюбить,
Чтоб давление в венах понизить, ослабить,
Каждый день из песка свой мирок всё лепить,
А под вечер сорваться и зубы оскалить.

И нам кажется: жизнь где-то там, за холмом,
Ждёт, когда же обузы тележку оставишь,
Побежишь ей навстречу стремглав, напролом,
Не заботясь ничуть, сколько ног ты отдавишь.

И она тогда скажет: «Ну вот, молодец!
Наконец отцепил свой балласт окаянный.
Ты удавок на шее прекрасный ловец,
Только я тебя ждать не могу постоянно».

И смутишься, потупишь стыдливо свой взор,
Ковыряя ногой, будто в сердце, траншею.
Вот зарыть бы в неё свой извечный позор
И последствия каждого умалишенья!

Только как объяснить, что какой ни была б
Твоя ноша тяжёлою, к ней привыкаешь.
А теперь, без неё, ты как будто ослаб,
И как вольно идти, оказалось, не знаешь.

Эта боль – поводырь для обманно слепых.
Но, прозрев, ты уверенно не зашагаешь.
Позади лишь увидев хромые следы,
Ты поймёшь, что болел. А сейчас оживаешь.


Рецензии