Сердце

Всё труднее и чаще дышится,
Может быть, в самом деле - пора?
И стихи уж давно не пишутся,
Будто сила иссякла пера.
В голове мысли серой кашицей
Растеклись. Их уже не собрать.
И всё чаще и чаще кажется,
Что пора закрывать мне тетрадь.

Только сердцу чего-то неймётся,
Будто зверь, угодивший в капкан,
Оно бьётся и бьётся, и бьётся, и бьётся!
Не взирая на множество ран.

Уж походка моя нетвёрдая,
Шепчут бесы: "Давай, оступись!"
И толкают, чтоб прямо мордою
Я упал в эту мёртвую слизь!
Упаду. Пусть глаза зажмурятся
И открыть мне уже их невмочь,
Может, кто-то на миг нахмурится,
Может, даже проплачет всю ночь...

Только снова сердечку неймётся,
Не даёт мне спокойно уснуть,
Оно бьётся и бьётся, и бьётся, и бьётся!
Будто хочет пробить мою грудь!

Тише, тише, сердечко милое,
Не стучи, здесь не любят гостей.
Но оно с ещё большей силою
Колошматит до треска костей!

Ладно, ладно, встаю, завязывай,
Успокойся хотя бы на миг,
Только ты никому не рассказывай,
Что такой у тебя я старик.
Пусть с трудом, но ещё ведь дышится,
Пусть дрожит при походке нутро,
Но пока хоть немного пишется,
Буду мучить своё я перо.

Тихо-тихо опять сердце бьётся,
То спокойный, размеренный стук.
Пусть ему ещё долго неймётся,
Бейся, бейся, мой маленький друг.


Рецензии
Замечательно!

Вспомнилась песня:

Есть пословица: «Старость – не радость».
Сомневаюсь, верна ли она.
Даже если немного осталось,
Я по-прежнему в жизнь влюблена.
Это всё объясняется просто,
Ведь судьба наша в наших сердцах:
Можно быть молодым в девяносто,
Можно в тридцать ходить в стариках.

Не давайте коварным недугам
На лопатки себя положить.
Пусть надежда всегда будет другом.
Надо в лучшее верить – и жить.
Не хандрить, не ворчать, не сдаваться,
Всем недугам поставить заслон
И в строю до конца оставаться.
А годам нашим – низкий поклон!

Алексей Назаров 9   17.01.2020 10:00     Заявить о нарушении
Хорошая песня. Спасибо!

Андрей Захаренко   17.01.2020 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.