Подвиг десантников

Чечня. Высотный перевал,
И…Рота, что уходит в небо…
Сюда молоденький десант
Заброшен был с вертушек в среду.

Мальчишки преданы стране!
У них нет связей, денег нету,
Чтоб не участвовать в войне,
Чтоб «откосить» -- У них береты!

И у комбата есть приказ—
Любой ценой закрыть ущелье.
Не знает он, что в этот раз
Их предал генерал за деньги.

С бандитом в сговор он вступил,
Жуя икру от осетровых.
И «полевой тот командир»
Вручил ему мильон целковых.

Взамен предатель попросил
Поменьше убивать в ущелье,
Они ведь – русские сыны!
Вот – сволочь! Циник! Беспредельник!

Бандиту он пообещал
Чуть пострелять на перевале
И пропустить весь караван,
Как – будто мы их не сдержали.

А наш десант вгрызался в грунт
И оборудовал окопы,
Чтоб залпом встретить, если вдруг
Враги попрут на нашу роту.

Они шли нагло, в полный рост,
Ведь генерала ж подкупили…
Но наш десантник, наш комбат
УСТАВ и ЧЕСТЬ не позабыли!

И встретили врага огнём!
Семьсот их трупов насчитали!
Нас было меньше в тридцать раз,
Но перевал врагу не сдали!

В критический момент они,
Когда закончились патроны,
Просили, чтоб перенесли
Огонь на наши «бастионы»

Артиллеристы дали залп,
Потом второй…четвёртый, пятый…
И… караван пошёл в обход…
Сдержали клятву те ребята.

В живых – лишь трое рядовых.
Их мужество достойней силы.
Во имя подвига таких
Не забываем и поныне!

                8 марта 2011 г.


Рецензии
Владимир!!! Сильный патриотичный стих!!! Слава ВДВ!!! Наши погибшие ребята... Гордость России! Цвет нации! И сегодня по подвигам и помыслам, делам люди определяют стоимость слова и поступка!!! НИКТО КРОМЕ НАС! Честь Имею! С теплом Игорь.

Черных Игорь   14.12.2016 11:44     Заявить о нарушении
Игорь! спасибо за Ваш патриотизм!С уважением, Владимир.

Владимир Цветков 4   14.12.2016 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.