Понять поэта может лишь поэт...

Понять поэта может лишь поэт,
Попробовать принять - и то проблема:
Поэт совсем иначе видит свет,
Преподнося это по-своему - вот вся дилемма.
Поэта могут многие любить,
Прекрасными найдя однажды его строки.
Поэта могут даже и боготворить,
Приняв его случайно за пророка
(Пускай он видит всё насквозь,
Пусть пишет он о том, чего, казалось бы, и знать не должен,
Пороть горячку всё-таки ты брось -
Простой подборщик рифм и на провидца вовсе не похож он).
Пустоголовый памятник, след мерзкий из-под слизня -
Предмет всё тот же, как не обзови, -
Пригоден ли поэт для личной жизни?
Подходит ли для вечной он любви?
Предела совершенству не бывает -
Пытается меняться рифмоплёт:
Прохожим улыбаться он не забывает,
Пускается время от времени в полёт;
Потом приходит на мгновение в себя, чуть затихает -
Прошло не так уж много у него метаморфоз:
Пока ещё не всем он смело открывает
Песчаной бури в его собственной душе апофеоз,
Пустынной площади в том городе, где не бывает лета,
Покрытый плесенью и пылью утренний рассвет.
Полно зевак, но искренне поэта
Понять способен лишь другой поэт.


Рецензии