Хороший сон

Бегут машины вереницей,
Блистая фарами в ночи.
Прикрыл глаза - и вот мне снится:
Я в поезде, и он куда-то мчит.
Проносятся деревья мимо,
Озёра, реки и поля.
Названия попутных станций - мнимы
(И я готов начать подсчёт с нуля).
Я видел миллион закатов,
Но в этом сне закат был много красивей:
Янтарный свет как меди смесь и злата
Слепил глаза, но и спасал от множества Теней.
Был воздух чист и свеж, как только рано утром
Бывает (выйди только на балкон)
И было на душе тепло, как будто
Я снова рядом с той, в которую влюблён.
Мой поезд гнал три дня, четыре ночи.
Пейзажи за окном сменились сотни раз -
Сидишь, и смотришь вдаль, и ничего не хочешь,
Лишь всё поёт внутри и радуется глаз.
Я бы всю жизнь так ехал, глядя на закаты,
Но на четвёртый день вагон притормозил
И высадил меня в местечке небогатом,
Вид коего тотчас же взор мой поразил:
Зелёные берёзки и кусты сирени,
Летают ласточки, всё пахнет и цветёт,
Нет ни машин, ни зданий, ни столпотворений,
Есть только узкая тропинка, что бежит вперёд.
Иду я по тропинке той среди деревьев,
Вдыхаю полной грудью воздух неземной,
А тёплый летний ветер волосы мне треплет
И, кажется, играет он со мной:
То обдувает ласково и нежно,
То затихает вмиг, как не было его
(И сам я, точно ветер этот, безмятежен -
Отгородился красотою сна ото всего).
Так шёл я до тех пор, пока тропинка
Не вывела меня на берег небольшой реки:
По водной глади плавали кувшинки,
Их оплывали резво пузырьки,
На берегу лежала хаотично галька,
Вода была прозрачнее слезы,
На камыше, что рядом рос, - паучая вуалька,
А небо над рекою ярче бирюзы.
Я подошёл, присел, набрал водицы в руки,
Плеснул в лицо и стало так свежо.
Тут помечтать я захотел под нестихающей природы звуки -
Закрыв глаза, прилёг на бережок.
Открыл глаза - и вот уже лежу я в поле,
Над головою кучерявые седые облака,
Сверчки стрекочут в той траве по пояс,
Откуда к солнцу тянется моя рука.
И стало у меня внутри ещё теплей, уютней
От дива этого всего, от этой красоты.
Ну, а когда проснулся я на утро,
Мне было не до внешней суеты:
Был ярким сон, оставил он воспоминанья
Такие, что решил их записать;
Он навсегда останется в сознании
И в строках, что хранит теперь тетрадь.


Рецензии