И. И. Левитан. Тихий омут

Странной силою ведомый,
Выйдешь из лесу к мосту.
Влево глянешь – тихий омут:
Сколько их, рогатых, тут*?

Глянешь вправо – рябь играет,
Шлёт улыбку темноте.
Тишина стоит сырая,
Стелет берегу постель.

Скоро скроются за раму
Утомленные лучи.
Невтерпеж русалкам замуж,
Но молчат... И ты молчи!

Мостик узок, брёвна шатки –
Западня ли? Переход?
Подошли к водице шапки
Из растительных мехов.

Будут пить и слушать сказки
Про русалочьи глаза.
Приглушает омут краски,
Занавесив небеса…

Крепким сном заснули звери.
Дремлет воздух. Гаснет свет.
Тишь да гладь…
                А ты поверил?
...Э-э, дружок! Да ты поэт!


* - см. известную поговорку про тихий омут


                На конкурс "Любите живопись, поэты" (ЕдиномышЬленники)
                http://www.stihi.ru/2016/07/10/5866
                По картине Исаака Левитана "У омута"


Рецензии
Интересно пишете, Марта!
Читала с удовольствием!

Алевтина Маркова   19.03.2017 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алевтина!
Рада знакомству!
(Я как-то к Вам уже заходила...)
С дважды мартовской улыбкой,

Марта Журавлева   22.03.2017 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.