Паутина проводов над головою...

Паутина проводов над головою
Режет небо на неравные куски.
Ведя неслышный разговор с самим собою,
Я вспоминаю как мы не были близки;

Как не гуляли от заката до рассвета;
Как не сидели вместе, спутавшись клубком;
Как не тонув в глазах нефритового цвета,
Я не пытался в щёчку целовать тебя мельком;

Как, не даря тебе по праздникам подарков,
Не получал в ответ "спасибо" кроткое твоё.
И к подвенечному нам алтарю под арку
Не суждено, увы, идти с тобой вдвоём.

А так мечтал я, так хотел, чтоб были
Мы вместе счастливы на много сотен лет,
Чтоб, за руки держась, про всё забыли,
Чтоб пронесли сквозь жизнь любви обет.

Ты для меня была всем миром, всей Вселенной,
Была ты чёрною дырою для меня,
Моя банальная любовь к тебе была нетленной -
Я пропадал в тебе сильней день ото дня.

Всё это было лишь в моих мечтаньях -
Ты в жизни не теплей была, чем лёд,
Играла мной, как куклой, грязной дланью,
Умело чередуя соль и мёд.

Ты не любила никогда и не полюбишь -
Твоя судьба метаться меж огней.
Себя запутывая, путаешь и губишь
Всех остальных с каждой попыткой всё сильней.

Ты обожглась однажды и теперь печатью
Лёг тот ожог на сердце, чернь посеяв в нём,
Не хочешь истинному ты открывать ворота счастью:
"Иди всё к дьяволу, гори оно огнём!"

Но я тебе желаю честно, чтоб однажды
Ты полюбила так, как я тебя любил,
Чтобы, страстную* утолить не в силах жажду,
Его пила бы ты, а он тебя бы пил,

Чтобы ЕГО любовь к тебе была нетленной,
Чтоб ОН тонул в тебе сильней день ото дня,
Чтоб друг для друга были целою Вселенной
И оставались счастливы всегда. Что до меня?

А за меня - не начинала и не надо -
Не беспокойся, проживу, найду свою Ассоль.
Имею право, хватит, я побыл дрожащим гадом,
Воспряла вновь любовь, значит, отступит боль.



________
*для лучшей читабельности ударение на "у"


Рецензии