обложки

Мегаполис усталой рукой бросит крохи покоя,
только заполночь:  галстук развяжет, повесит пиджак
и, снимая привычные маски с лица, напускное –
отделит и отбросит его в отработанный шлак.

Нудный гул магистралей, пропитанный смогом московским,
что зомбирует разум – замрёт, отдавая бразды
управленья досугу, но будто на сыр в мышеловке
мысли тут же сбегутся с нахальностью серой орды,
не давая ни капельки продыху. Суетность множит,
как свихнувшийся ксерокс ненужные кипы идей,
отвлекаясь на частности; грезит, копается в прошлом.
Цели? Смыслы? – наборы трюизмов. Теперь
мы привыкли смотреть на обложки гламурные. Фантик
отвлекает. Не ищет подтекстов обманутый мозг
за мейкапом нарядных фасадов теорий и тактик,
где на каждое слово наносится глянцевый лоск.

Облицовка снаружи – основ не меняет. По сути
навык поиска правды под слоем эффектным зачах.         
Безупречность витрин, демонстрируя фальшь в абсолюте,
растворяет крикливый неон в апатичных зрачках.               
В подсознании – тьма тараканов и сороконожек,         
что плодятся во мраке. Рабы презентации форм –
мы не в силах понять, что же ноет и бьётся под кожей,
а верней – не желаем понять и не видим в упор.
Вектор мысли стремится во вне, бал иллюзия правит,
а больную начинку души заслоняет контекст.
Каждый день мы спешим в пустоту – с напряжёнными лбами,
с пеленой на глазах, совершая привычный забег
по касательной круга. Но множась, число червоточин
выдаёт содержимое – гниль и спрессованный страх –

что сочась сквозь обёртку
по букве
..........по слову
....................по строчке
резонируют болью в груди и тревожат во снах.

июль,2016


Рецензии
Сильный стих...Про мегаполис полностью согласен.Поедем жить в деревню.Желательно Простоквашино (уж больно там кот домовитый).

Николай Стивенсон   20.07.2016 22:51     Заявить о нарушении
Точно, Ник!)))) Это из серии:
"Там, где нас нет, конечно, лучше,
но мы нагрянем и туда")))))

Наталья Татурашвили   20.07.2016 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.