Ядылгын

Не отпускает Чукотка, вспомнилось...

Холодной порой осенней
Вели на забой оленей.
Погонщик посматривал вдаль,
За сопкою старый кораль.

Поземка по тундре кружится,
Качаются нарты жидкие.
Собаки за стадом бегут,
Они как всегда стерегут.

Уже и к ночи. Смеркалось.
Недолго идти осталось.
Скрипит под копытами снег,
А завтра наступит смерть...

Задумался вдруг погонщик,
Что этой морозной ночью,
Любимый дружок Ядылгын,
Последнюю ночь будет с ним.

"Мой милый седой олешка,
Прости меня, что так спешно,
Я стадо веду на кораль.
За каждого в сердце печаль.

Ведь я вас растил и лелеял,
Да ягель давал, что вкуснее.
И каждого знаю в лицо,
И важенок всех и самцов".

Подумал старик и заплакал,
По снегу бежали нарты.
Вдали показалось село,
И там у загона светло.

Оленей в него заводили,
Тяжелые двери закрыли.
Последняя темная ночь...
Не убежишь в тундру прочь.

А утром старик поднялся.
Со стадом своим попрощался.
Забойщик молитву прочтет
И красная кровь потечет...
Ядылгын...


Рецензии
Вы передали чувства так, что до боли в сердце за каждого...
Радости Вам, Алекс! С благодарностью,

Навсегда Останусь   28.07.2016 10:21     Заявить о нарушении