Боевые шрамы

Однажды Юлий Цезарь захотел,
Чтоб в шествии победном в колеснице
С ним воин самый доблестный сидел,
Чьей храбростью народ бы мог гордиться.

И выехал, чтоб отыскать его.
Солдаты все, узнав, пришли в волненье.
«Кого же царь наш выберет, кого?»
И стали поправлять всё снаряженье.

Начистили мундиры и щиты,
На головах поправили плюмажи.
И каждый ждал, что царь их скажет: «Ты!
Садись ко мне. Ты – молод и отважен».

Но Цезарь вдруг увидел мужичка:
Идёт солдат со шрамом по дороге.
Усталый взгляд уже не новичка.
Идёт в строю, прихрамывают ноги…

И колесницу царь остановил.
«Иди сюда, – сказал ему открыто, – 
Раненья эти где ты получил?»
Мужчина отвечал: «На поле битвы».

«Тогда взойди немедленно ко мне.
Со мною ты поедешь в колеснице!
Ты доказал, что бился на войне.
Мне честь с тобою рядом находиться!».

***

О Боже, смилуйся над тем, кто не солдат,
Кто никогда не воевал на поле битвы,
Наполнил голову лишь массою цитат,
Но никогда не побеждал врага в молитве.

Кто не имеет в сердце шрамов от боёв,
Но лишь порез на пальце от консервной банки,
Кто к вечной жизни с Иисусом не готов,
Хоть говорит о Нём с торжественной осанкой.

О Боже, смилуйся над этим игроком,
Что на себя надел для вида снаряженье,
Кому меч Слова и щит Веры не знаком,
Кто убегает от любого напряженья.

Кто трудный час в окопе хочет переждать,
Пока в кровавой сече бьются его братья,
А после боя в их полку опять шагать
И рассуждать о вечной силе благодати.

О Боже, смилуйся над тем, кто не поймёт
Того, что каждый шаг назад чего-то стоит.
Господь оружие не для красы даёт!
Земная жизнь ещё не место для покоя.

О Боже, смилуйся над трусом среди нас!
Склонись над каждым, у кого дрожат колени!
Наполни мужеством и верой в этот час
Такого тёмного лукавого давленья!

Бог, смилуйся! Пусть сыновья Твои
И дочери не отдадут ни пяди
От той святой обещанной Земли!
Пусть бьются день и ночь Отчизны ради!

Пусть тот, кто в уголке всегда сидел,
Сегодня выйдет на передовую.
О, дай ему в сражении удел!
И, если надо, рану боевую…

12 июля 2016 года


Рецензии
Верно и с любовью к немощам других, так и Спаситель ходатайствует за нас.

Виктор Пригодич   24.04.2017 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.