Памяти барда

Много дней телеканал
Про Высоцкого вещал,
Как посмертную рекламу,
Его жизненную драму.

Всесторонний был талант -
Поэтический гарант!
Слово веское звенело,
Светлым пламенем горело!

Бард народный и артист,
По натуре оптимист;
Гитарист и вокалист -
Витязь, ратный баталист!

Друг надёжный, альпинист,
Троп крутых специалист!
Он умел держать удар -
Фаталист, мятежный нрав!

Пел Владимир от души -
Звал вперёд, бодрил, смешил;
Он спешил подняться в горы,
В поднебесные просторы!

Лошадей гнал по обрыву, -
Благородному порыву
Сердце отдано всецело,
Чтобы совесть не черствела!

Отвергал он все парт-схемы,
Чувствовал Свободы время!
Зажигались светом взоры
И в тюрьме сидели воры.

Популярен был мастак -
Лихо попадал впросак;
Упрекал, довлел контроль,
Провокатор алкоголь...

Учиняла власть табу,
Ставя критику в вину:
"Слишком смелый сорванец -
Не по рангу сей мудрец..."

Ограничивали роли,
Как проказника, пороли;
И травили, словно, волка -
Надзирателя уловка.

Трубадур терпел напасти -
Диссидент кремлёвской власти;
Пел, неистово хрипел -
Вырваться из тьмы хотел!

Увлекала вертикаль
И сияющая даль;
Трудно одолеть препоны
И цензурные кордоны.

Как непризнанный поэт,
Излучал Высоцкий свет!
Не корыстный, - добровольный,
Нелегальный и подпольный.

В безысходности дремучей
Угасал талант могучий;
Думы тяжкие одни -
Смутные томили дни.

Не пристало водку пить -
Трудно барда в том винить;
Надрывалась в песне глотка,
Прорывалась грусти нотка...

Как Есенин, шёл в кабак,
Пил вино, курил табак;
Властный презирал бардак,
Был затейник смелых драк!

Не боялся думать вслух,
Поднимал Свободы Дух!
Таял Светоч, точно свечка -
Караулила осечка...

Иногда певцу везло,
Отступали боль и зло;
И, любви Великой ради,
Трепетно внимала Влади -
Личность яркая при нём,
Грела ласковым огнём!
Просыпалась поутру,
Чтобы труд бессонных бдений
Оценить поэта гений.

Нега вся, - она недолга,
Жизнь поэта - речка-Волга,
Что впадает в сине море,
Смерть безвременная - горе...

Судьбоносный есть закон -
Льются песни из окон!
Жив в народе славный бард -
Высшая из всех наград!

      


Рецензии
Достойное посвящение, Илья.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   11.08.2018 08:46     Заявить о нарушении
С благодарностью за внимание и оценку!

Илья Марин 2   11.08.2018 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.