Собачий полдень

Собачий полдень,солнечным дождем
Бьет прямо в темя, желтыми лучами.
Там все горящее и улица и дом,
И люди плавятся за хлипкими стенами.

Костры далекие горят тысячелетием,
Воздвигнув храм в космическом зените.
И мир с петель слетает на рассвете,
И лишь к закату вновь александритом,
Он покрывается чернилами соцветий.

Собачий полдень,это ль потому,
Что он нещаден ни к живым, ни к мертвым,
По миру без таможен, но эскортом,
И влажное суша и истребляя тьму?

За полушарием который век зима,
Швыряют норды рыбаков как щепки.
Лед, капли, дикий нарастает шквал,
И все сильнее неуемный вал,
Он не девятый и отсюда цепкий.

И далеко до фьордов и семей,
Но лишь кормилец жизни человечьей,
Сквозь ледяные, палубные течи,
Колосс в кипучей, страшной синеве.

А рыбе-жизнь в пучине ледяной,
И что моржу торосы и пустыни
Снегов? Геолог в белизне немой,
Оброс невольно инистой щетиной.

Цветут магнолии отнюдь в другом краю,
Насытясь влагой отдает земля
Все самое прекрасное, в раю
Возможно так, а в розовых полях,
Святые славят радость и уют.

А полдень зол, дотла сжигая новь,
В квартирах душных,кухнях и дворах,
В бетонной тесноте жилых домов,
В который раз не обратиться в прах.

Ломает ночи, выбивает сны,
Перин провисших скрип, ни ветерка,
Дороги белые, как сито облака,
В растворе синем все ж не валуны.

И он идет, пылает дней пожар,
Испепеляет на своем пути.
Дворцов пески и рыночный товар,
Пустынны улицы, возносят небу пар,
Как дань земли и мелочных рутин.

А все ж живем, спасает вечер душу,
Придет спасителем, часов в семнадцать,
И что нам суша, если тени глуше?
И что каленые и вековые камни,
Приползшие в эпоху инноваций?

Собачий полдень, дней поток горящий?
И проще ли его смертельный лед?
Но верно славится он не щадящим,
Что люди скованы как псы цепой звенящей,
Хозяин-мир, а мы его народ.


Рецензии
Ты очень талантлив, я без ума от твоих произведений... Ты самый лучший.

Леночка Козина   19.07.2016 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо любимая, твоя поддержка очень важная для меня

Никита Немсков   19.07.2016 17:04   Заявить о нарушении