Мой дом над козырьком метро

     Оставаясь верным устоявшейся традиции, я всегда пишу о том, где в данный момент обитаю. Начну со станции метро.
   В конце 1930-тых годов, когда все мои пращуры по отцовской и материнской линии проживали в Москве, в столице решалась важная задача реконструкции самого важного города СССР  -  проблема усовершенствования городского транспорта, чему особо содействовало строительство метрополитена, начатое в 1932 году.
   Первая очередь метро протяженностью 11,6 км  с  13  станциями была построена за три года и вступила в строй  15 мая  1935  года. Она протянулась от Сокольников до Центрального парка  (ЦКИО им. Горького) и от Охотного ряда до Смоленской площади.
  « Красные ворота »  [в сов.время  «Лермонтовская»] - одна из станций первой очереди Московского метрополитена, считается одним из лучших образцов архитектуры наземных станций метро. Автор наземного вестибюля - архитектор Н. А. Ладовский.
   . . . Архив творческого, теоретического и организационного лидера рационализма Ладовского так и не был найден. У него не было семьи, жил он один. Умер Н. А. Ладовский от истощения в Москве в первый, самый трудный для нашей страны год войны. Тогда проблемы архитектуры отошли на второй план, а многие его соратники и ученики уже были на фронте. . .   


Рецензии