Капля в море

Плывет коравелла, рассекая туманную водную гладь;
Моряки курят трубки, гадая, что впереди может их поджидать.
Спорят на пачки приморского табака,
Мечтают о суше и грезят духотой кабака.

Травят байки о просторах никому неизвестных морей,
Говорят наперебой, преукрашая
Рассказы про морских королей.

Сипло шепчет скрипка в руках музыканта;
Трубки тухнут - их опять распаляют,
И трут руки, пока волны шумом в уши стреляют,
Бурля в синева моря-гиганта.

Капитан обещает им славу
И хвалится старому судовому журналу,
Что многое ещё повидают,
А пока, пусть киты с хвостов на головы их кидают.
Это уже не пугает, это они так играют.

Компас и карты пылятся на полках,
Навигатор с кружкой рома как на иголках.

Их капитан дерзок и весел,
А может он просто пьян,
Но он усмехается новому юнге:
"Что голову, друг мой повесил?
Не ищи в большом мире мелкий изъян.
В конце концов, все мы: и ты, и я, и они -
Лишь капли в огромном море.
Не смотри, куда чужие бегут корабли,
В паруса подгоняет их личное горе.

Ты, брат, мало ещё всего знаешь!
Жизнь - наш учитель, толку, что книги читаешь.
Эй, парни, а ну-ка потише!
Что слышишь ты, добрый юнга?
Рыбы скребут о днище?
Ладно, так...скрипит палуба и от ветра косяк?
Все хорошо, но, друг мой, не то.

Дышит нам в мачты шторм,
Нет, приятель, не трусь с непогоды!
Вон, видишь? Блестят вспышки над вороньим гнездом,
Ливень шалит, бурлят тёмные воды.

Обратить же скорее весь в слух,
Бурную кровь свою успокой,
Затаи бунтарский свободный дух...
Все делаешь правильно. Хех, молодец, ну герой!

Слышишь, как дождь шумит? Тс-с-с!
Не одна, а тысячи капель точат гранит..."

08.11.2015.


Рецензии