Царевна-лягушка

Уставшей царевне помочь не сумеет никто;
усталость - трясина, затянет и вмиг уничтожит.
В зелёной, как оникс, тоске снятся сны. Синий кот...
и тот задремал, не дождавшись луны, ну и что же?!
Так было когда-то: мечтала и верила снам,
кого-то ждала, а кого-то почти вдохновила.
Да вспомнила, жизни страницы слегка полистав,
как дверь в старый замок казалась ей входом на виллу.
Куда же зашла она в том високосном году?
и что означают вокруг неё тёмные стены?
а замок... жить можно: высок, осень сносна, в пруду
всё стихло, да кот, что забрался случайно в постель, нем.
Любимый Иван заблудился в соседнем лесу...
в соседних горах таял снег... сель... и вот он в потоке...
нет,нет, он, конечно, скакал, да в седле и уснул,
проснулся и видит: голодные серые волки...
А ей снятся сны про бесплодные тяжбы в суде...
к чему бы? и кот ? неучёный, совсем не чеширский.
Любимый Иван... тот везде важен был... а в седле
(не то что Емеля-дурак на печи)... дебошир...скиф...
Трясина - хандра, не царевна когда-то сожгла
зелёную кожу лягушки, и всё же страдает.
Ей памятна каждая дата: ну всё, отжила...
и видит сквозь сон те же жуткие пальцы костра... нет!
Нет! Пусть бы финал, пусть борьба до конца да в ночи...
да пусть и мосты сожжены, небывалый пожар бы...
и шпаги опять скрещены (как в кино) и мечи...
но пусть не горит шкура трепетно любящей жабы.
Так где же сама она? где её вилла мечты?
Устала от снов; кто-то в старом костюме Ивана
ругает её постоянно, мечи, едкий дым...
и выхода нет из густого-густого тумана.
Всё, надо идти, не вперёд, так хотя бы на дно.
Британский котяра останется в замке старинном,
ведь кот неучёный не может быть с ней заодно.
Он счастлив вполне и дремать не устал у камина...


Рецензии
и внезапно кот оказался центральным персонажем драмы...

Дмитрий Костоусов   17.11.2017 00:42     Заявить о нарушении
И как только влез в концовку? С котами всегда так: не знаешь, что натворят в самый решающий момент. За что только мы их любим?!

Николаева Наталья Валентиновна   22.11.2017 01:59   Заявить о нарушении
Иы их любим просто так. И они нас. Ну, и ещё чуть-чуть за еду. )))

Дмитрий Костоусов   22.11.2017 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.