Преступник

Входя в комнату, не тронь выключателем  ток.
Никто здесь не знает, что у тебя на примете.
Только в полной темноте можно высмотреть то,
Чего ты никогда не увидишь при свете.

Предметы заведомо знают – ты виноват
В том, что не видя их, ты шаришь, пока не стукнет,
Дальше, в отсутствии льющихся с потолка ват,
А потому, и веди себя, как преступник.

Сначала реши, с какой стороны ты вошёл,
Потому что вход не всегда есть обратный выход.
Для кого-то им может стать неприметный шов
На стене либо угол, где обычно тихо,

Либо окно напротив. Не ищи, окромя
Себя, ничего. Представь, как полыхают свечи,
И с ними следуй за собой, прикрывшись двумя
Креслами и столом, избегая увечий.

Не оставляй на своём темном пути улик,
Отвернув долговязую настольную лампу,
Словно старой монахини просветленный лик
Перед смертной чертой покаянных преамбул.

С ухмылкой острожной до треска сомни паркет,
В перестуках себя отослав тюремной почтой
В ту камеру, что, отразив групповой портрет,
Тебе казалась и в свете дня одиночной.

Пространство пустоты для последнего прыжка
Увеличивай за счёт слепых частей сетчатки
До тех пределов, покуда броская рука
Сама не скользнёт в прорезиненной перчатке

По телу выключателя... Заглянув в окно,
Ночь не отыщет здесь труп, что, вопреки науке,
Исключает тебя, как свет. Следовательно,
Ты – то, что осталось от него в переулке

Дрожать. Ты даже не тьма, а всего лишь скачок
От видимых линий стола к незримым уликам
Преступных секунд, которые ловит зрачок,
Давая странное имя  ”призраки“ бликам.


Рецензии