Дама с горностаем

                По картине Леонардо да Винчи

Таинственная "Дама с горностаем ",
Написанная Мастера рукой,
Который век чарует и пленяет
Изяществом своим и красотой.

Головка под чепцом, причёска гладка,
По моде платье, нити в жемчугах,
Спокойный взгляд, лицо аристократки,
Зверёк пугливый в маленьких руках.

Прекрасная Чечили Галерани -
Возлюбленная герцога Моро.
Картина из эпохи новых знаний,
Культур средневековых и ... костров.

Зверька она прижала нежно к сердцу.
То - символ. Тайну заперли уста.
В её руках сам Сфорца - гордый герцог .
Эмблема дома Сфорца - горностай .

Прекрасное творенье Леонардо,
Символика и, может быть, подтекст.
Поклонников картины  миллиарды
И гимна в красках женской красоте .


                ( Людовико Сфорца- Моро
                правитель Милана (1494-1500 г. )

Какие трепетные тонкие черты,
И сколько нежности в пытливом взгляде!
Как будто смотришь сквозь века!
И ты
Касаешься прекрасного в отраде.  (Елена Тихомирова )


Рецензии
Познавательное стихотворение,словесный портрет дамы даже и без картины представить можно.Здорово!Мне нравится!Успехов Вам и много поклонников! С искренностью,

Нина Андрушко   24.07.2016 01:23     Заявить о нарушении
Нина, спасибо от души ! Рада Вам,

Галина Тимошенко-Терещенко   07.08.2016 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.