Огонь свечи

Мерцает
        в чёрной мгле
                ночи
огонь свечи,
огонь свечи,
и на него слетаются
                мечты
                и мысли.
А он колышется,
дрожит
как будто что-то ворожит,
и тени призрачно
              над пламенем
                повисли.
Гори, сияй
огонь свечи,
печаль на сердце излечи,
развей осиный рой
                отчаянных
                сомнений.
Шипы любви,
как и у роз
остры до боли
              горьких
                слёз,
свой воск расплавь,
мои рубцы
          залей
                терпеньем.
Огонь свечи,
ты не молчи,
сияньем мудрым научи,
где растерял я
              зёрна
                истины забытой.
Мне,
заплутавшему в пути,
дорогу помоги найти,
надежды искру
             разожги
                в душе разбитой.
Вдруг зашептал
огонь свечи:
- Измены, словно палачи,
потерянного
           не ищи,
                с зарёю новой
забудь былое
и твори,
пусть кисть,
            перо
                в руках горит,
тогда и эхо отзовётся
добрым словом.
Мерцает
        в чёрной мгле
                ночи
язык Эзоповой свечи.
Мал огонёк
         да свет велик
                его прозренья,
а он колышется,
дрожит,
все мысли,
          чувства
                ворошит,
сплавляя пламенем своим
во вдохновенье.

                1973 г.


Рецензии
Загадочно. Красивые метафоры и образы. Впечатлило.

Артур Грей Эсквайр   19.07.2016 12:39     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и содержательный отзыв.
Успеха в творчестве! Удачи в помыслах!
С уважением

Евгений Шостак   19.07.2016 18:50   Заявить о нарушении