Вечная память

И мать и правнучка пятнадцатого года… я им обеим словно приз переходящий… иль стикер постсоветского штрих кода, иль месседж информацию хранящий. Друзья-соратники по одному уходят… молча… кто в веке том, кто в этом задержался… кто по здоровью молчалив, кто по погоде… бывает так, что и не оказался… ты к нему в гости, в интернет… а его нет. А те кто есть, все в двадцать первом веке внукам и правнукам себя передают, мол, унаследовали не из библиотеки фамилию… пуд соли… лиха фунт…

в полста седьмом году
на нас надели форму…
и октябрятскую звезду
восприняли как норму…

потом погоны лейтенанта,
потом полковничья звезда…
потом прожитых лет отрада
и расставанья навсегда…

нас скорби ситуация учила
и радости учила бытия,
в чём слабость, в чём жилая сила,
а в чём секрет бессмертия…
ПАМЯТЬЮ ПРИРАСТУТ НАШИ ГОДЫ ПРОЖИТЫЕ, РАДОСТЬЮ ПРИРАСТУТ И ПЕЧАЛЬЮ…


Рецензии