На распутье...

На  распутье,
Где день ещё ловит  лучи  уходящего солнца,
А зелёные ветки  охраняют покой.
Где  уставшая тень от забот и тревог к ночи стремится.
Где радость свидания
И слёзы разлуки ещё неизвестны:
Как счастье , как муки!
Где не страшно ненастье
И  не страшна гроза.
В свете радости и счастья,
Среди жизненного зла,
Чья-то  судьба стояла  на распутье.
Её сердце ждало,
Когда разгонится  густой туман,
Засветит день счастливый
И слово  данное в любви
Слезой не затуманит   взор
Из-за пошлости людской

На распутье,
Где  светят  звёзды вечными огнями
И  мечта к себе зовёт.
Мгновение безоблачного  счастья.
И оживает  образ  милый,
Наполненный любви
И его  руки ,
И шелест листьев золотых,
И ветра плач в такт вздрагивающих  плеч.
Она, чья-то  судьба,
Впервые    стояла на распутье.
Похожее на бег волны  в другую сторону луны
Волна  мечтала, 
Но не  знала куда бежала,
К чему стремилась.
Но убегала, чтоб раствориться
На  распутье  нового начала
Как-будто мысли её вслух  читала…

На распутье светила жёлтая, холодная луна.   
В  безмолвии растеряно   судьба стояла.
Унылый вид,
В душе тревожное сомнение
И  сердце бьющееся   от волнения.
Она  присела  отдохнуть
Ей так хотелось  повернуть
К  общепринятой морали:
От беды чтоб уберечься
Ты не слушай сердца первого  движенья,
Благо  ближних-благодарности не сыщешь,
Думай о себе сначала.
Насолить ведь всякий может.
Помнишь…вой  по волчьи там где волки,
А где сила-льсти с уменьем
И невежества  ты  не гнушайся-
Это сила в наше время…

На распутье  мысли сердце разрывают.
Ну зачем  тревожные вопросы
И возвышенные цели !?


Рецензии