Китеж

Порхает бабочка, влетевшая в окно,
Как странны и бессмысленны движенья,
То в это полетит стекло, то в то,
Но нету в ней и тени утомленья.

Павлиний глаз из Китежа ко мне
Принёс преданье об утопленной надежде,
О том, что среди тины, в глубине,
Руины спят, что градом были прежде.

В них люди не живут, они мертвы,
Огонь в печах залит и всё остыло,
Но храм с главой стоит среди воды,
И брёвнышка в том храме не подгнило.

Звонарь на страже, храм тот бережёт,
В набат ударить вечно он готовый,
Когда незваный пришлый гость по лону вод,
Направит к Китежу свой утлый чёлн тесовый.

Но колокол в зелёной мгле молчит,
Никто тревожить дедушку не смеет,
Напрасно он надеждою горит:
Над водами лишь лес дубовый реет.

Звонарь поёт сам, с очепом в руках,
Поёт о жизни, что загублена Батыем,
И утром, пред зарёю, на водах,
Услышать песню души могут ту незлые.....

Они лишь могут звукам дивным внять,
С волненьем прикоснуться к тайне сердца,
Не будут деньги в озеро бросать,
Им Китежа открыта будет дверца.

Звонарь споёт им о пожаре и боях,
О пахоте и мирных развлеченьях,
О ягодах, что зрели в тех лесах,
О долгих и суровых в храме бденьях.

Немногих лишь, чистейших, внемлет слух
Напеву о любви, что с ним случилась,
Но порвана монголом в прах и пух.
Из слёз его то озеро налилось.

Слезами он хранит от взоров град,
Любовь свою он так оберегает.
Он плачет среди ветренных наяд,
Но плачет не один. Он это знает.

Лети, Павлиний глаз, прочь от меня,
Не надо бередить мне чувств сердечных,
Хранися, мотылёк, ты от огня.
А я свой Китеж помнить буду вечно.

или:
Лети, Павлиний глаз, прочь от меня,
Сердечных струн щипать в душе не надо
Хранися, мотылёк, ты от огня.
И помни про легенду Китеж-града.....


Рецензии