Памяти Ивана Корниловича Инжеватова

                16 июля 2016 года исполняется 105 лет
                со дня рождения Ивана Корниловича Инжеватова -
                Литературного критика, литературоведа,историка
                и краеведа, автора "Топонимического словаря Мордовской АССР".
                И.К.Инжеватов - член союза писателей СССР,кандидат филологических наук, а по гороскопу Григория Кваши - профессор - последовательный, приверженный определённым правилам, рассудочный, разумный человек.В его личной жизни произошла сЛУЧайная встреча в Самаре с необыкновенной, талантливой, доброй, отзывчивой вдовой - матерью семерых детей,народной сказительницей Серафимой Марковной Люлякиной. Именно ему принадлежит идея переезда сказительницы эрзянки из Самары В Саранск, где, благодаря его стараниям, её стихи с эрзянского переводит на русский язык Александр Николаевич Терентьев. С её песнями знакомится эрзянский и русский народ и её песни становятся достоянием республики Мордовии.

РЕАЛИСТ ОТ ПРИРОДЫ -И.К.ИНЖЕВАТОВ.

Был реалистом от природы -
Историк, краевед - Иван Корнилыч Инжеватов.
Концовка жизни стала музыкальной кодой -
Любовь к поэзии и эпосу - наградой!
Он завершил и жизнь свою волшебно,
Всё доведя до самосовершенства:
Любовь свою с  Люлякиной - хвалебно,
Найдя и в словаре своём - блаженство!
Эстетика царила в необъятном мире
Его фантазий и студенческих уроков,
Стрелком был точным,как спортсмены в тире,
Он был одним из необычных педагогов.
При встрече задавал всегда вопросы
И тут же сам давал на них ответы.
Я понимала: он интуитивно всего добьётся,
И все по полочкам разложит винегреты...
   
ТВОРЧЕСТВО СЕРАФИМЫ ЛЮЛЯКИНОЙ
Всё пережив, перестрадав,
Другим что не снести?
Колхозною вдовою став,
Свой дар смогла спасти!
    Случайно к ним приехал тот,
    Кто оценить сумел?
    Сказал ей: Сима! Город ждёт!
    Помог ей как умел!
Раскрылась нежная душа
Шкатулкой дорогой
И всё наносное круша,
Вдруг полилось рекой!
     Создать искусственный барьер
    Пытались вкривь и вкось?
    Но было тысяча премьер,
    Где всё ей удалось!
Она воскресла, полюбив
Того, кто чудо спас!
Кто был так нежен, терпелив,
Кто помогал не раз?
    Подножки, сплетни, град угроз
    Морщинками легли?
    Но были и букеты роз
    И ландыши цвели!
Любовь и творчество - сродни:
Они - два близнеца!
Катились слёзы у родни?
Но песням нет конца!
    Их пел народ и будет петь,
    Пока язык живой?
    Не удалось ей умереть
    Колхозною вдовой?
ОНА УШЛА В РОДНОЙ НАРОД,
КАК ПЕСНЯ, СТИХ И СКАЗ...
И БУДЕТ ВРЕМЯ - ОЖИВЁТ
ЛЕГЕНДОЙ СРЕДИ НАС.
                СВетлана Ламбина Лана Веточка


      


Рецензии