Я не хочу вот так перегореть

Мне было непонятно никогда,
Что значит "человек перегорел".
Не поступает к нему ток по проводам.
И как же он "перегореть" сумел?

Но он сумел. И это- просто факт.
Но нет, он был живой, не электронный.
И сердце билось, бьётся, будет биться в такт,
Но изменилось всё в какой-то вторник.

А, может быть, в четверг или в субботу.
Но это вовсе не играет роль.
По-прежнему он ходит на работу,
И с виду вроде бы совсем живой:

Он так же устаёт, гуляет, спит и дышит.
Но что-то, словно вроде бы не так.
Как будто сердце перестал он слышать,
Хотя оно и бьётся также в такт.

И всё теперь так серо, без порывов,
И очень пусто стало на душе.
И, может быть, не будет больше срывов.
Тех, что случаются на сложном рубеже,

Когда всё рвётся изнутри наружу,
Когда не можешь больше ты молчать!
Вот только этого ему теперь не нужно...
Ему не нужно на весь мир кричать.

Ему "нормально"- это ли не роскошь,
Когда ты знаешь, что будет потом?
Когда за год вперед сказать ты можешь,
Что через год всё тоже будет "норм".

Это стабильность с виду. Да. Не спорю.
Но вот душа бесповоротно спит.
И ты больше не ищешь своё море,
Ничто не мучает, не рвётся, не болит.

Но это всё так пусто и печально...
И больше сердце не способно петь.
Но это не введёт тебя в отчаянье,
И не придётся просто потерпеть.

По мне так, это- смерть, и не иначе.
И человек перестаёт любить,
И сердце больше не горит, не плачет.
Но разве это означает "жить"?

Мы люди, мы не лампы, мы живые.
Но как же так не выйти за ту грань,
Чтобы не стать чем-то сгоревшим в этом мире,
Не заплатив душой такую дань?

Мне жаль, что эта жизнь порою душит,
Накинув ту безжизненную сеть.
Но жить хочу я! А не быть игрушкой.
Я НЕ ХОЧУ ВОТ ТАК ПЕРЕГОРЕТЬ.

Ksenia Karelina. (10-11 декабря, 2015)


Рецензии