Венецианский купец

Я всегда ненавидел Венецию,
Всю – с карнавалами и соборами,
С переулками и гондолами,
С площадями ее раскаленными.
Я всегда ненавидел эту страну,
Всю – с торгашами ее неумелыми,
С богословами и виноделами,
С жарким солнцем, палящим вне времени.
Да только мне никогда не согреться им -
На кострах все согреемся, в пламени,
На виду у химер и у ангелов,
Под насмешливый хохот Италии.
Я всегда ненавидел людей вокруг,
Всех – от прислужника до настоятеля,
Бедняков, хитрецов состоятельных,
 Агрессивных и доброжелательных.
Мне, видать, с ними всеми не по пути,
Здесь о равенстве сказки можно слагать,
Я – неравен им всем, хоть кого не взять,
Меня даже бедняк сторонится, не то, что знать.
Я всегда ненавидел свою судьбу,
Всю – от рождения до настоящего,
За все прошедшее и предстоящее,
За все вечное и проходящее.
А скажи-ка, за что мне ее любить?!
Может быть, за жизнь маргинальную?
 За те камни, что в лоб вы кидали мне?!
За Венецию эту, Италию?!
О, я всегда ненавидел Венецию,
Всю – с карнавалами и соборами,
С переулками и гондолами,
С площадями ее раскаленными.
Да только мне никогда не согреться ней. -
На кострах все согреемся, в пламени,
На виду у химер и у ангелов,
Под насмешливый хохот Италии.


Рецензии