Июльские грозы утихнут

Июльские грозы утихнут, пройдут,
Илья* прогремит колесницей,
И листья срываться с деревьев начнут,
И к югу потянутся птицы.

Однажды над домом моим полетят,
Я им покричу на прощанье,
И мне тот пернатый печальный отряд
Ответит: "Пока, до свиданья!"

Но будет весна и вернётся тепло,
Раскрутится снова природа,
И если я встречу тех птиц - повезло,
Любима я, знать, небосводом.




  * -   Илия — библейский пророк в Израильском царстве, в IX веке до н. э.
В исторических церквях его память совершается 20 июля (2 августа).
У восточных славян пророк Илия пользовался особенным почитанием.
Как в иудаизме, так и в христианстве считается, что пророк Илия был взят на Небо живым за свою пламенную ревность о Славе Божией: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и понёсся Илия в вихре на Небо».

Ильин день - это последний летний праздник. Издавна в этот день не разрешалось работать, особенно в полях т.к было поверье у крестьян - что грозный Илья в них может ударить молнией за их грехи.
В этот день православные верующие приходят в храмы помолиться, и попросить хорошей погоды и прощения, и помощи в делах.

Издавна с этим праздником связано много народных примет. Например, уже нельзя купаться в водоёмах, т.к. вода становится холодной.
На Ильин день перегоняют пчёл, подчищают ульи и соты. Поэтому на праздничных столах и в храмах можно увидеть продукты пчеловодства.

К святому пророку Илье всегда обращаются, прося помощи в болезнях, работе и любви. Считалось, что святой Илья всемогущ и может поражать молнией нечистые силы и злых людей.




 



2016.июль.


Рецензии
Вот и август пришёл,а вместе с ним
и Ильин день.
Знала,что в этот день вода становится холодной в водоёмах и нельзя купаться.
А вот другие приметы не знала.
Спасибо Лидия,за чудесные строки
стихотворения и за подробные пояснения
о празднике Ильи.

С днём Ильи,с началом августа.
Много радостных,счастливых дней Вам.
С теплом души.

Валентина Иконникова   02.08.2021 09:44     Заявить о нарушении
Взаимно, дорогая Валентина! С праздником.

Лидия Дунай   02.08.2021 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.