Чтоб слово с монолога быть

 Случалось всё; и разговор с собакой,
 И танец в трёх соснах, и бег от них.
 Он был законченным бродягой,
 Он был чужим, среди почти своих.
 Когда его пометила судьба,
 Чем плюнула на кожу лба?
 Звезда какая позвала в дорогу?
 Он не пошёл молиться богу.
 Он просто вышел за порог,
 Твердил зачем-то монолог
 Из всем известного романа,
 На слове "сны" исчез в тумане.
 Он больше никому не стал своим,
 Нельзя сказать, что был гоним,
 Но не искал людской поддержки.
 Был всё же в нём какой-то стержень.
 В глазах его мелькала цель,
 Совсем не та, что просит хмель.
 Он будто знал, что где-то ждут,
 Не для того, что б строить суд,
 А чтобы встретить и умыть,
 Чтоб слово с монолога "быть"!
 В нём разбудило человека,
 Чтоб в жизни раз купала нега.
 Чтоб обняли его поспешно,
 Поверили в его безгрешность,
 Чтоб усадили есть за стол,
 Чтоб здесь он дом, навек обрёл.


Рецензии