Сочинение экспромт. Тема Религия и Наука

        Религию и науку можно сравнить с двумя столпами, стремящимися ввысь на которых держится весь мир. Куда же они стремятся, в чём пересекаются, о чём спорят и в чём соглашаются, нам и предстоит выяснить в этом кратком сочинении.
        Чтобы сравнить религию и науку надо сперва основательно изучить то и другое, потом провести анализ пройденного материала, затем синтезировать полученные знания и только после этого можно будет адекватно изложить сравнение этих двух основополагающих столпов жизни. За короткое время написания — это сделать невозможно поэтому, чтобы раскрыть тему сочинения обратимся к опыту накопленных знаний предыдущих поколений.
        Есть такая замечательная притча о том, что учёные всего мира лезут на вершину знаний как альпинисты каждый со своей стороны и когда они забираются на неё, на верху её уже сидят и отдыхают богословы и философы. Бог есть истинная Мудрость и поэтому кто познал Бога тот познал всю полноту Истины и Мудрости и уже ни в чём не нуждается, ведь ему уже всё открыл Бог. Необязательно собирать целое по мелочам, можно обрести сразу сокровище целиком если только человек просвещён Самим Богом. Об Адаме и Еве есть высказывание, которое может пролить на это свет, - когда они ещё находились в Раю то про них можно было сказать, что они мало знали, но всё понимали, а современные люди много знают, но ничего в полном объёме по существу не понимают.
        Сократ однажды сказал: «Есть люди, которые думают, что они много знают. Я знаю то, что ничего не знаю, они же обманывают себя думая, что постигли истину, остановившись при этом в своём развитии». Он также говорил, что осознание своего незнания является шагом на пути к мудрости и без этого шага человек перестаёт делать какие-либо усилия. Сократ считал, что мудрость недостижима и считал себя лишь любителем мудрости – философом. Из этого изречения можно сделать вывод, что если учёный или богослов осознают, что они уже достигли чего-то, то лично для них это может превратится в полный провал и в одно мгновение они могут оказаться не только не на вершине своих познаний, а в глубокой яме полного неведения, зайдя при этом в такой «тупик незнания» из которого они никак не смогут познать и понять, что-либо, не смотря на все их усилия.
        В религии, а точнее в истинном Православии, Бог открывает всё необходимое христианину через Святые Таинства и находясь в Церкви у верующего человека всегда найдётся рядом другой человек, который сможет подсказать ему, что он свернул не туда. И христианин, увидев себя, как в зеркале в другом человеке, сможет исправиться и вовремя встать на истинный путь. В науке есть тоже своё научное сообщество, которое «осаживает» тех, кто «улетает» слишком далеко в сторону. Но бывают и исключения, когда такие христиане или учёные добравшись до недосягаемой ранее высоты могут оттуда увидеть то, что другие увидят лишь спустя столетия.
      Подводя итоги сочинения можно сказать, что между религией и наукой несмотря на различия целей и задач, и множества других отличий есть как оказывается и много сходства. В основе нормального развития любого начинания лежит мысль самого человека, положившая своё начало на смирении. И если, новоначальный христианин или молодой начинающий учёный захотят постигнуть самое сокровенное, то им следует начинать не с собирания осколков мудрований, а необходимо обратится прямо к источнику Мудрости – Богу, Который сможет дать человеку всё необходимое и даже больше, столько сколько он только сможет вместить, не зря же столько великих учёных были глубоко верующими людьми. По существу, религии и науке не о чем спорить, просто каждый идёт своим путём, и кто окажется на самом деле на вершине первым пока ещё остаётся вопрос открытым, т.к. гласит народная мудрость: «цыплят по осени считают». Ведь первым в рай вошёл разбойник в смиренном состоянии духа, а не всезнающие фарисеи и книжники. Так и любой современный богослов или учёный не должны превращаться в них и «с пеной у рта» доказывать, что они правы. Необходимо с каждой стороны, что с религиозной или с научной ни спуститься до «уровня» друг друга и пытаться находить общее и похожее, а не частное и отличное друг от друга, и тогда религия и наука будут не просто столпами на которых держится мир, но они станут столпами-сёстрами, т.е. одной семьёй - одного мира людей!

 18.07.2016 года.     г. Сергиев Посад.


Рецензии