Диалог цветов

Сказала как-то Роза Иван-чаю:
Кто станет спорить с тем, что я прекрасна?
Мой аромат чарует не напрасно-
Звезде подобно я в саду блистаю.
И всякий норовит полюбоваться,
Мне поклониться и в любви признаться.
А посмотри вон там растёт шиповник,
И что его не вырубит садовник?
Как смеет он расти нелепый с нами,
Такими утончёнными цветами?
Ведь каждому, конечно, сразу ясно-
Он, как сорняк в саду таком прекрасном.
А Иван-чай насмешнице ответил:
Поверь, красотка, много есть на свете
Того, что ты, увы, не понимаешь,
А значит, и цены ему не знаешь.
В саду я вашем гость совсем случайный,
И потому тебе открою тайну,-
Тебя сорвут, потом поставят в вазу.
Ты в ней погибнешь, детка, но не сразу.
И станет каждый миг твоим мученьем,
Когда своё увидишь отраженье.
Всей роскоши тебе-одна неделя,
Тебя растят для этой только цели.
Когда же тебя выбросят из дома,
Смотреть на мир ты станешь по-другому,
И лёжа под шиповником колючим,
Его считать ты будешь другом лучшим.
Увидишь, облетят цветки простые-
Смешные, неказистые такие,
Потом его плоды зазеленеют,
А после пожелтеют, покраснеют.
Поверь, собрать их люди не забудут
И долго наслаждаться ими будут,
И будут благодарны всей душою,
Что дикий он растёт в саду с тобою.
Красавица конечно же надулась,
Она от Иван-чая отвернулась,
И мудрому пришельцу стало ясно,
Что тратил он свои слова напрасно.


Рецензии