Восстание

Восстали рабы и жестоким разгромом
Сполна отплатили господскому дому.
Они захотели пожара и крови,
Страданья друзьям и врагам уготовив:
За горькие судьбы, за рабские доли
Одних обманув, а других обездолив.
Но вместо желаемой ими свободы
Они получили тюремные своды
И новых тиранов-вождей из народа.
И вихрем кровавым
Врагам на забаву
Раскинулось вскоре
Народное горе.
Победа добыта
Ценою паденья.
Какие сомненья.
Ведь недруги биты,
И нет им защиты,
И нет им спасенья!
Пожаром объяты
Былого святыни,
Нет чести отныне
И нет виноватых
В кровавых расплатах
С восставшей гордыней.
Но сумерки стали
Безлики и долги.
От веры и долга
До рабской печали
Из душ вынимали
Проклятья осколки.


Рецензии