На перепутье возрастных смятений, 2016

                "С дороги не сходи, что избрана тобой,
                Оставшийся один - прими последний бой,
                А, уступив в борьбе, в победе – не вини.
                В изменчивой судьбе себе не измени!"...
                (РЕТРО «Не измени себе», 1984 г)

Опыт «творческой переклички времен»:  сегодня…

На перепутье возрастных смятений –
Былых надежд, ролей, иллюзий тени
Мелькают, вьются, трутся друг о друга –
Из прошлого разбуженная вьюга
Раскручивает ретро-хоровод,
Как будто Время свой меняет ход,
И, как в кино, проносятся сюжеты,
Но не понять ни Кто?, ни Что?, ни Где ты?…
Щадит нас Время «фильмом» без сравнений,
НО – слышен шёпот возрастных смятений…

… В усы пуская дым от папиросы,
Себе другие задаёшь вопросы:
ЧТО сделал ты? Ты выстоял когда-то?
Или опять «система виновата»?
А ты уверен, что вполне вменяем?…
Ты, вправду, жил, себе не изменяя?
И – можно жить, СЕБЯ не изменяя?,
Когда вокруг сменилось ВСЁ повально,
И молот серп разбил о наковальню,
Из Государства вышли мини-страны,
И все – живут, и никому не странно,
Что ЭТОТ мир считаем мы нормальным…
А тот, каков ТОТ мир,  за поворотом дальним?…

… И вот  читаешь старое творение –
И нет ни радости, ни сожаления,
Лишь осознанье давнего стремления
Не потерять к себе же уважения…

В глубинах памяти навязчиво звенит:
«В изменчивой судьбе себе не измени…».

И ты в сердцах бросаешь папиросу…
Как много новых набралось вопросов...

Июль 2016 г.

По теме цикла: http://www.stihi.ru/2016/07/18/8195   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.