Из дальних ящиков. Не измени себе, 1984

                "Из дальних ящиков стола, где папки да листочки,
                Я достаю свои слова, уложенные в строчки.
                Им уготована была судьба «опальной дочки» –
                Жить в дальних ящиках стола, где папки, да листочки...
                И только много лет спустя, приходит понимание:
                Слова же в ящиках грустят от тьмы и невнимания…
                ПУСТЬ И ОНИ УВИДЯТ СВЕТ, В ТОМ НИЧЕГО ДУРНОГО НЕТ.
                (РЕТРО «Из дальних ящиков стола»)

Опыт «творческой переклички времен»:  более 30 лет назад…

НЕ ИЗМЕНИ СЕБЕ

… И вдруг, в какой-то миг,
Предстал твой прежний мир
Растаявшим, как дым,
Развеянным, как миф.
Но, боли уступив,
Изверившись в судьбе,
Ты, мир не изменив,
Не измени себе.

И сгоряча судить
Кого-то не спеши,
Проклятьями не сшить
Растерзанной души.
Рыданья обрубив
В не зачатой мольбе,
Ты, миру уступив,
Не уступай себе.

Себе же рассчитай
Последующий шаг,
Не опускай щита,
Не уходи от шпаг.
И,  выбившись из сил,
Надежд не завещай,
То, что другим простил,
Себе ты не прощай.

С дороги не сходи,
Что избрана тобой,
Оставшийся один
Прими последний бой,
А, уступив в борьбе,
В победе – не вини.
В изменчивой судьбе
Себе не измени!...

От самых первых слов
И до седых висков
Слагается остов
Незыблемых основ.
В цветной весны разлив,
В сырую осень бед
Ты, жизни изменив,
Не измени себе!

И в этот самый час,
Что обрывает нить,
Пришедшим после нас
Сумей не изменить...

НЕ УСТУПАЙ В БОРЬБЕ!
В ПОБЕДЕ – НЕ ВИНИ!
В ИЗМЕНЧИВОЙ СУДЬБЕ
СЕБЕ НЕ ИЗМЕНИ!

06.01.1984,

г. Ташкент

По теме цикла: http://www.stihi.ru/2016/07/18/8382

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Что есть мы? Что есть я, ты, он, она? Что есть мир, в котором есть ты, я, он, она? Есть – МЫ? Когда-то, много-много-много-много лет тому назад мы задавали такие вопросы и себе, и другим. Спорили, размышляли, сомневались, пытались разобраться…. Хорошее было время. Время молодых, время наивных, дерзких и азартных молодых людей!  А сейчас мы другие. Но из ТОГО времени вдруг долетают весточки из «дальних ящиков стола», пролежавшие нетронутыми более 30 лет,  и уже  не верится, что ты был таким.  Первое желание – вторгнуться и что-то изменить в тексте. Следующее – не выносить из «ящика».  А потом – останавливаешь себя и оставляешь всё таким, каким оно было тогда… Это ведь был ты, это твои слова и чувства, настроения и порывы. Что-то тебе не нравится в себе тогдашнем, молодом и наивном?  Успокойся, ты же уже давно не такой. Может быть, не лучше. Может быть, не хуже. Другой! Ну и слава Богу! «Поглядим в глаза друг другу…».

Июль 2016 г.


Рецензии