Едва откроешь дверь, как паром

Из цикла «Незатейливые дворики»


«Открыли дверь, и в кухню паром…»
Зазимки
Б. Пастернак


Едва откроешь дверь, как паром
ворвётся воздух ледяной —
в коротком пиджачишке старом,
без шапки, шалый и хмельной.
Ворвётся… и ежом под лавку —
колючим, вёртким, озорным,
С котом затеет шум и свалку,
столкнётся с чугунком пустым.
Угомонится… и забьётся
в тот дальний угол — до утра.
И снова тишина крадётся…
да разве мышь… да скрип пера…
Да лампа трёхлинейка чадно
горит, пугая темноту.
Сверчок пиликает нескладно
за печкой,
                будто
                в пустоту.


Рецензии