Когда войска Емельяна Пугачёва...

             Часовня Крестик*

Когда войска  Емельяна  Пугачёва
К  Ижевску подходили по лесам
Решили батюшки,
И, в общем-то, толково:
Святой крест,
Срочно спрятать нужно нам.
И так они его зарыли,  с перепугу,
Что сами потом, сорок лет подряд,
Тот крест искали.
Перевернули всю округу.
А как старались!
Нам приданья говорят:
И молитвами они его вызывали,
И миром шли, по лесу, по лугам.
Но всё-таки нашли,
Правда, не там, где ждали;
И поклялись:
« Мы здесь поставим храм».
Ну, храм ни храм, а вот часовню всё же
Построили они на месте том.
И нам, я думаю, забывать её негоже,
Ведь это не простой для нас с вами дом.
Для нас, сегодня, это здание, как веха
На трудном историческом пути,
Свидетель, и падений наших, и успехов.
- Прохожий, не спеши мимо пройти.
Открой врата.
Шагни под низкие своды.
Прислушайся к дыханию столетий.
Поверь, свободы, в этой с виду несвободе,
Гораздо  больше,
Чем в минувшем  лихолетье.


*В стихотворении описана реальная история часовни по переулку Широкому, город Ижевск.


Рецензии