О лете

Лето в июне впадало в каприз,
Словно обидели барышню.
Дождь с тёмной тучи стучался в карниз,
Реки разлились, как в паводок.
Водой досыта напиталась земля,
И выросли травы по пояс.
Июль "задурил" - вот и косы звенят.
Жара! Поимел бы хоть совесть.
И почва вся в трещинах, нет больше сил,
И травы поникли без влаги.
Сегодня комбайн поле с рожью скосил.
В стерне васильки - бедолаги.
Не тронуты, стайкой стоят, все в пыли,
Средь жёлтой стерни синий остров.
Они, васильки, символ нашей земли,
Не розы и смотрятся просто!
На склонах лугов земляничный ковёр,
Устал собирать - можно лёжа.
Шалфей и чабрец, иван-чая костёр,
Ромашка - чиста и пригожа.
Ах, лето! Заблудишь в сосновом лесу,
Устанешь. Но в банках - маслята.
И жизнь... ты - такой разномастный сосуд.
В нём горе и радость. Всё свято.
Пока наше сердце стучит, как мотор,
Гордитесь мгновением каждым.
Любите широкий российский простор,
Закончится это однажды.


Рецензии
Люблю пейзажную лирику, отдыхает душа и сердце. Удачи Танечка в творчестве.

Рита Земцова   16.01.2024 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Рита. Чем старше становишься, тем острее любовь к жизни, природе.

Татьяна Зайцева 2   16.01.2024 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.