Начкар

Утро. Кофе. Как обычно.
Снова бритва, все привычно.
Как и в те другие дни,
На работу вновь идти.

Форма. Берцы. Словно идеал.
Был он на машине и не опоздал.
На развод в боевке старой,
Но опрятной и не рваной.

Становись. Ровняйся. Смирно.
Кто начкар, здесь сразу видно.
Третий вот мой караул
Красотой своей блеснул.


Книга службы. Весь наряд.
Как знаком уж тот обряд.
Вновь занятья провести,
Там покрасить, подмести.

Время. Мчится. Вот обед.
Кто-то жарит тут омлет.
Но вот в воздухе повис
Всем знакомый этот визг.

Шум. Тревога. Все спешат.
Ведь сейчас уж где то ад.
И ожил наш старый ЗИЛ.
Сколько он уж потушил.  

Лямки. Пояс. Взял подкас.
Не одеться вам быстрее нас.
Все бегом давай в отсек.
Как все ж ловок человек.

Рев мотора. Спец сигнал.
Старичок как мог помчал.
Вот уж видно где то дым.
Мы как можем, так спешим.

Старый дом. Открытым пламя.
Стой, куда ты, Саня?
В пламя ринулся начкар.
Детский голос где то звал.

Дым. Жара. Повсюду копоть.
Градус стекла начал лопать.
Заглянул уж под кровать.
Где ж еще теперь искать?

Балка. Падает. Прогар.
Придавило. Слег начкар.
Пред глазами все мгновенья
Пронеслись. Пришло забвенье.

Школа. Юность. Универ.
Курсантской жизни свой манер.
Пятый курс, распределенье.
Свадьба, теплые мгновенья.

Спросит. Сам себя. Не пожалел?
Сложный путь преодолел.
О такой судьбе жалеть не будет.
Смело жил, и совесть не загубит.

Время. Суматоха, как в кино.
Уж идет резервное звено.
Вот лежит и наш начкар.
Смерти жизнь он не отдал.

Свежий воздух. Хрип в груди.
Все что было - позади.
И нашли там уж ребенка.
Солнце светит, жив мальчонка.

Сборка. ПТВ. Обратно в часть.
Получилось духом не упасть.
Вот уже опять отбой. 
Утром всем пора домой.


Рецензии