Альтруизм и эгоизм -

Альтруизм и эгоизм сегодня не только тема для философских споров, но и важная характеристика общества, от которой зависит наше будущее. Эти свойства личности формируются в процессе воспитания и определяются не только семьей, но и влиянием культуры и образа жизни общества. Сейчас в развитых странах сложился парадоксальный "гибрид" социального государства и общества массового потребления, поощряющий инфантилизацию. Это в свою очередь способствует взращиванию эгоизма и социальной разобщенности, стремлению жить для себя. Популярная в последнее время теория “общества одиночек” (Э. Кляйненберг) - квинтессенция подобной идеологии. Да и в целом стиль жизни населения наиболее развитых стран (“золотого миллиарда”) выглядит эгоистичным в сравнении с тем, как живут люди в развивающихся странах. Все это порождает для человечества серьезные проблемы, угрожающие его устойчивому развитию.
С психобиологической точки зрения альтруизм и эгоизм имеют глубокие основы, коренящиеся в социальном инстинкте, фундаментальном механизме, который управляет поведением людей, обеспечивает их коллективное выживание. Альтруизм - это природный способ "отложенного вознаграждения", важнейший инструмент коллективной психологической защиты (коллективных рефлексов по В.М. Бехтереву). Он лежит в основе социальной кооперации и взаимопомощи, которая, как было показано российскими мыслителями еще более века назад (сошлемся на П.А.Кропоткина), отличает эволюцию человеческого общества от отношений в животном мире. Если в мире животных главный механизм - выживание сильных, то в обществе людей - помощь слабым. В человеческом мозге природой заложена способность к сопереживанию, эмпатии, которая и противостоит, по выражению П.В.Симонова, “зоологическому индивидуализму”.
Противоречие социального и биологического в природе человека сказывается на соотношении альтруизма и эгоизма. Современное общество тормозит взросление индивида, приводя к поощрению эгоизма и подавлению альтруизма. Ведь альтруизм как готовность и способность человека заботится о других есть свойство зрелой личности. Тогда как эгоизм и эгоцентризм изначально свойственны ребенку раннего возраста. Результатом же поощрения эгоизма и инфантильности в культуре становится психологическое неблагополучие общества в целом.


Рецензии
Прекрасные строки. Полностью согласна. Умно и логично. С уважением Елена Лугавцова.

Елена Лугавцова   18.07.2016 23:37     Заявить о нарушении
спасибо за Ваши слова

Марк Сандомирский   29.07.2016 22:48   Заявить о нарушении