Зачем?

Зачем писать о времени былом
Мальчишкам, непознавшим жизни нашей,
Юнцам безусым, школьникам вчерашним -
Зачем копаться в прошлом, не своём?

Услышав что-то, где-то прочитав
И записав на диктофон кого-то,
Писатели выдумывают что-то,
Романом историческим назвав.

Вплетают в свой, надуманный сюжет
Бои, сраженья, чьи-то диалоги...
Рисуют то, чего в помине нет,
На суд отдав читателей нестрогих.

А я, читая, память ворошу
И вспоминаю папины рассказы,
Которыми я с детства дорожу
И плачу, вспоминая, раз за разом.

Историю переписать зовут
Все те, кто не причастен к ней, пока что...
Ведь их когда-нибудь перечеркнут -
Неужто, это будет им неважно?


Рецензии