Марии Стюарт

Нет, я не рождена в Шотландии, увы.
Я не росла под звуки тех баллад,
Не бегала по шелку той травы,
Не слышала, как там ручьи звенят.

Но почему я слышу звук родной
В возвышенных Шекспировских стихах.
Встают картины жизни предо мной
И ощущаю я  смертельный страх.

Ведь сотни, сотни, сотни лет назад
Там королева гордая жила.
Ее судьбу предания хранят
Мне  кажется, что ею я была.

Низвергнутой, разрушившей себя.
Униженной, растоптанной рабой.
С вершины власти, волю потеряв,
Она пришла из рая в ад земной.

Корону, честь и, даже, жизнь свою
Принесшая на жертвенный  алтарь.
Сказавшая насильнику: «люблю»
Не оценившему  ее сердечный дар.

Несчастнейшая женщина из всех.
Узнавшая предательства цену.
Своею смертью искупила грех,
Увековечив именем страну.
                06.03.98.


Рецензии