О, Небо, ты извергло Землю! Кагура

О, Небо! Ты извергло Землю!
Тебе она больше не принадлежит!
Эра Богов! Будь милосердно Небо,
Божества к нам снизошли!
Зачем ветреный бог Сусаноо
Обидел свою сестру,
Солнце спряталось в небесном гроте,
Не выманить никому!
Аматэрасу зла на брата,
В пещере рыдает и вот….
Бьёт барабан, играет флейта,
Музыка Солнце зовёт!
Во мрак погруженный мир,
Не видел такого ни разу,
Амэ-но удзумэ танцует
Волшебный танец Аматэрасу!
Движения неторопливы,
Веер застыл в руках,
Качается плавно перо,
В красивых ее волосах!
Из грота выходит Солнце,
Брат ветер опять прощен,
Так рождается первый танец
Кагура называется он!


Сусаноо- бог бури и ветра, брат богини солнца

Аматэрасу Омиками – богиня солнца, сестра бога ветра

Амэ-но удзумэ - синтоистская богиня счастья, радости, танцев и театра (покровительница двух последних). Её часто изображают танцующей или держащей в руках актерскую маску женщиной.

Кагура - древние ритуальные синтоистские танцы — танцевальная пантомима, сопровождающаяся игрой на барабане и флейте. Главное содержание — миф о богине солнца Аматэрасу. Название ритуала — переводится как камигакари (пророчество - ками; и тинкон- умиротворение духа). В древности танцы сопровождали 2 небольших хора, которые пением задавали вопросы и отвечали на них. Также танцы сопровождались игрой на барабанах и флейте. Сначала Кагуру исполняли жрецы, а позже актёры-профессионалы.

Мир в начале не имел  четких границ. Затем Небо отделилось от Земли и возникли три божества: Амэноминакануси (бог – Хозяин центра Неба), Такамимусуби и Камимусуби – связующие божества («Кодзики»). За этими и другими бесполыми божествами возникают восемь божественных пар братьев и сестер. Последняя пара – Идзанаги (Призывающий муж) и его сестра Идзанами (Призывающая жена) – сотворила японские острова и множество новых божеств, первых жителей архипелага. Момент появления первых людей в мифологии синто очень отчетлив. Из последующих божеств важную роль играет богиня Солнца Аматэрасу и бог Бури и Ветра Сусаноо, порожденные Идзанагой. Нинига – внук Аматэрасу стал правителем Идзуми – Великой страны в западной части острова Хонсю. Вместе с ним на Землю с Неба сошли пять божеств – родоначальников основных правящих кланов Японии. Нинига получил от богини Солнца три драгоценности, символизирующие императорскую власть: резную яшму, зеркало, меч.

Кратко: брат обидел сестру, та спряталась в небесном гроте, а мир погрузился во тьму.Чтобы выманить сонце, другая богиня станцевала танец.


Рецензии
Какое интересное повествование.
С теплом,

Вячеслав Знакомый   19.07.2016 14:51     Заявить о нарушении
балуемся маненька)))сочинительствуем-с

Елена Королькова-Дьякова   19.07.2016 15:17   Заявить о нарушении