Брателло или трудный выбор

Поэту не соскучиться с народом,
Что повод вновь отыщет для стиха!
И астроном под синим небосводом
Рассказ в стихах ведёт издалека.
Особенно, когда на Солнце пятна,
И все их просят показать бесплатно!

Но согласится вновь иной поэт,
И отрицать не станет астроном,
Что в праздники с народом скуки нет,
Когда он дружит с водкой и вином.
Особенно нет скуки у полиции,
С пристрастием следящей за позицией.

И не поймёшь, что в голове народной,
Когда ты наблюдения ведёшь.
В приветствии, по форме нынче модном,
Ты пьяный голос сбоку узнаёшь.
"Брателло!" - прозвучало громким басом
С тропинки, проходящей мимо "трассой".

Начало марта. Мужики в запое
И очень уж общительны теперь.
И этот хочет знать, что здесь такое.
Но разве интеллект имеет зверь?
Соскучиться он повода не дал.
Вновь астроном поэтом дома стал!

Хотел бы я сказать тебе "народ",
Что поводов таких я не приемлю.
Да, может быть, душа твоя поёт,
Когда с ней водка водит хоровод.
Но ты, "народ", в душе ведь патриот?
И где же выбор твой? Который год

То Родину, то водку выбираешь.
Всё топчешься и твёрдости не знаешь.
Поэту не соскучиться с тобой,
Особенно, когда на Солнце пятна,
Что каждый миг руководят Землёй.
А ты им возразить не можешь внятно.
И потому герой ты никакой.

2013


Рецензии