В буддийском храме

В буддийском действующим храме
Среди развешенных икон
Был освещён закатными лучами
Один из лам, отвесившей поклон.

Его обритая макушка
И красный шёлковый халат
В лучах сверкали как игрушка.
Он был весь пламенем объят.

В экстазе богу он молился,
Так только с богом говорят.
И пот с лица его струился,
Так труден был его обряд.

Лицо его как высекли из камня,
В нём нет ни чёрточки живой.
Губами не шептал, не мямлил,
Он трогал чётки лишь рукой.

Молитве долгой в завершении
Он двигал камушек один.
И это лёгкое движение
Всё, что с живым его роднит.

В молитве он далёк от мира,
Ему претят мирские страсти.
И в этом вся его порфира,
И в этом истинное счастье.

И я  от современных ритмов,
Как этот лама , ухожу.
И в храме резьбою увитом
Покой и радость нахожу.

   Монголия 1984 год.












 


Рецензии