Купина Неопалимая

Как купина неопалимая,
Моё сердце. Горит цветок!
Обжигаешься, но не стыдно мне.
Лишь на пользу святой урок.
Искра вспыхнула жарким пламенем.
Как спастись от шальной любви?
Доигрался с огнём. Обманутым
И обиженным не зовись.
Где ожоги? Болят? Я вылечу,
Зельем нежности напоив.
В пепел горести! И беда в золу
Превращается. Жив ты! Жив!
Просыпаешься… Что ты чувствуешь?
Стало странным всё… Вновь поёшь!
И обидами жизнь не мучаешь.
Под касанием стонет дрожь.
Сладкой мукою наслаждаешься.
Пытка ласками хороша.
Как купина, сам загораешься,
Силы огненной не страшась.

8 июля, 2016 г. Алла Бойко.

Ясенец (Dictamnus) — это небольшой род из семейства Рутовых (Rulaceae), который включает несколько внешне похожих видов, распространенных от Средиземноморья до Дальнего Востока.
Одним из видов ясенца является Ясенец белый (Dictamnus albus), который более известен под народным названием Неопалимая Купина. Почему «неопалимая»? Это наименование связано с удивительной способностью растения интенсивно выделять большущее количество летучих веществ, что особенно проявляется в тёплые безветренные дни. Когда сказачное растение как бы окутано невидимой дымкой фитонцидов, любая искра может вспыхнуть мимолётным пламенем. Эта вспышка не вредит самому растению.
Образ Неопалимой Купины встречается в Пятикнижии. Это горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает», Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ на свободу.
В христианстве Неопалимая Купина — один из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь. Купина знаменовала собою непорочное зачатие от Духа Святого.
В Православии Неопалимая Купина является также символом исихазма, духовной практики, постепенно рождающей в человеке святость. История исихазма связана с монастырём Святой Екатерины (Синайский полуостров), где почитается куст, по преданию считающийся Неопалимой Купиной. В монастыре в IV веке была построена часовня Неопалимой Купины.
В русской культуре говорится об Аленьком Цветочке, краше которого нет ничего на свете (сказка русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек»).
В Украине существует легенда о мифическом цветке, который называется Червона Рута. Согласно легенде, пока цветок руты неприметен — ничего поразительного не происходит, но однажды в ночь на Ивана Купала происходит чудо, он вспыхивает красным. Тогда с помощью этого цветка можно приворожить, кого хочешь.
А может, Неопалимая Купина — это человеческое сердце, объятое пламенем Любви? Или Сама Любовь, проявившаяся в человеческих сердцах?

Она негаданно грядёт,
И алой розой расцветая,
В пространство мира снизойдет…
Она горит и не сгорает…

Даниил Серебряный. Неопалимая Купина.


Репродукция картины Натальи Заболотневой.
http://solnechnayarasa.com/2016/07/09/купина-неопалимая/
Источник: сайт СОЛНЕЧНАЯ РАСА -


Рецензии