Пленник каменной ловушки

Жизнь многих шахта уносила,
Губя то газом,то водой.
И руководство попросило
Помочь им справиться с бедой.

Ученые имели опыт,
И под землёй был стаж работы.
Они обследовали гроты,
И слышали и шум,и рокот.

Казалось это был пустяк:
Контакты в фонаре искрились.
Внизу темно.Стоял там мрак.
И в штольню так легко спустились.

Вдруг вспышка взрыва ослепила.
Пробил тот полости с водой.
Она вся вспенясь,забурлила.
И стала на глазах седой.

Огонь ревел.Поток холодный
С огромной силой вниз увлек.
Он все хватал,как зверь голодный,
И вырваться никто не мог.

В стремнине плотного потока
Не мог дышать и задыхался.
Вдруг в озере он оказался
И каменная кромка сбоку.

Вода уже не клокотала,
А тишина давила уши.
Температера теплой стала,
Казалось был он после душа.

Еду в пещере он нашел:
Грибы и в водорослях рыба.
Вокруг него молчали глыбы,
Но чувствовал он хорошо.

Отдушина в скале была.
Придумал хитрость он с мышами,
Полеты часто совершали.
Она и выжить помогла.

Товарищи нашли его.
Он очень жить хотел и выжил.
Из западни он с честью вышел
И не боится ничего.


Рецензии